• Погода
  • -20
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

Калякин, левый взгляд…

Действительно ли Беларусь — социально ориентированное государство? Откуда государству взять деньги на обеспечение социальных нужд? Об этом в студии ОГП-ТВ беседуют заместитель председателя ОГП Лев Марголин и его гость председатель партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин. 

— Александр Лукашенко везде говорит, что Беларусь — социально ориентированное государство. А расходы на социальные нужды урезаются. И это неудивительно, потому что экономика находится в кризисе. А когда экономика в кризисе, то и возможностей для социальной деятельности государства становится все меньше.

— Если посмотреть, куда государство тратит деньги, какие у него приоритеты, то мы увидим, что сегодня расходы на правоохранительные органы превышают расходы на образование и на здравоохранение, в целом на всю социальную сферу. Наше государство больше похоже на полицейское, чем на социально ориентированное. В последнее время для большинства людей многие социальные блага становятся просто недоступны.

Взять жилье. Государственного жилья практически нет. Арендного тоже. Единственный способ — строить. Но при нынешнем уровне стоимости кредитов на строительство это невозможно, даже если бы у нас удвоились доходы. Государство говорит о средней зарплате в 600 долларов. Я думаю, для половины населения это непонятная цифра, недостижимая. Сегодня стоимость одного метра жилья превосходит эту цифру в два раза. А если добавить кредитную составляющую, то в четыре, потому что проценты сумасшедшие.

Сегодня 15 — 20 миллионов рублей нужно заплатить ежегодно за высшее образование, при том, что в Минске значительная часть работников получает по 5 миллионов. Разве это не проблематично?

То же с доступностью культурной сферы. У нас 2,7 миллиона пенсионеров, треть населения страны. Если они захотят, скажем, сходить на концерт Софии Ротару, им надо выложить от половины до двух третьих пенсии за один билет! При таком уровне доступа к культуре и социальной сфере говорить о том, что государство социально ориентировано, я бы просто не рискнул.

— Хорошо. Сейчас государство у нас озабочено больше своей безопасностью. Допустим, мы сможем эту составляющую уменьшить. Но достаточно ли будет этого для того, чтобы решать социальные проблемы?

— Есть еще одна вещь: бюрократия. Если посмотреть на бюджет, то больше половины расходов идет на так называемую общегосударственную деятельность. Она не связана с экономикой, с социальной сферой, даже с правоохранительными органами, с обороной. Это просто обеспечение бюрократических процедур. Половина республиканского бюджета! Все образование — это где-то 5% бюджета, здравоохранение — 4%. Надо пересмотреть аппетиты бюрократии, ее численность. А соответственно, ее функции. Сегодня большинство функций просто не нужны.

Одна из главных проблем, которые и привели к сегодняшней ситуации — это проблема неэффективного руководства экономикой, страной, предприятиями. Сегодня очень хорошо умеют щелкать каблуками и выполнять безумные поручения. Вот последний пример — с пошлиной на выезд. Лукашенко сам признал, что он брякнул. Брякнул, а начали выполнять на серьезном уровне. Первый вице-премьер рассказывает, что уже даны поручения правительству, и машина пошла! При этом никто не подумал, какие будут издержки. Я могу таких примеров массу привести.

— Существуют два принципиально разных подхода к социальной политике. Одни считают, что нужно идти по пути монетизации социальных льгот. Отдайте людям деньги, люди сами решат, куда эти деньги потратить: на строительство жилья или на страхование своей будущей пенсии. Другие считают, что государство должно нести максимальную нагрузку. Должно и образование быть бесплатное, и здравоохранение…

— Кстати, у нас высшее образование самое дорогое сегодня. В Штатах большинство получает бесплатное образование. Швецию возьмем — бесплатное. Наши граждане едут за границу и получают бесплатное высшее образование в капиталистических странах. А мы заявляем, что мы страна социально ориентированная, а у нас доля платного образования выросла в несколько раз за последнее время.

На взгляд партии левых, государство должно обеспечить всем равные условия для старта. А это в том числе равный доступ к образованию, независимо от доходов. Большинство сегодняшних бед в экономике, тот тупик, в который мы сегодня пришли, — от того, что люди никак не влияют на свою жизнь, на деятельность правительства на местах и в центре. Потому что нет права выбора. Вернув его, люди сами будут определять путь развития страны, отдавая голоса представителям тех или иных партий.

— Для эффективного управления очень важно, чтобы все денежные вопросы государства были прозрачными. Сколько пришло в бюджет, на что израсходовано и почему. Чтобы мы, граждане, знали, куда идут наши налоги.

— Конечно. Люди должны и через это тоже оценивать, можно ли доверять власти. Для меня примером в этом является шведская модель. Абсолютная прозрачность не только расходов государства, но и каждого чиновника. И, я считаю, тут ключевую роль должна играть оппозиция. Это чуть ли не законодательно надо закрепить, что она является контролирующим органом. Она будет копать, это в ее интересах.

— И тогда дешевле будет обходиться государство…

— Абсолютно. Но для этого должна быть развитая политическая система. Оппозиция должна получить возможность быть таким, если хотите, цепным псом свободы, развития, предлагать альтернативные варианты и контролировать власть, показывая все ее промахи и ошибки. Это и самой власти выгодно, она сможет вовремя проводить корректировку курса, чего сегодня в Беларуси, к сожалению, нет абсолютно.

— С другой стороны, гипертрофированная забота государства порождает иждивенческие настроения. Люди не думают о том, чтобы заработать, а стараются просто использовать возможности государства.

— Ну, может, я скажу крамолу, но в любом обществе существует прослойка людей, которые хотели бы паразитировать на социальной сфере. Такая прослойка есть в США, Германии, Швеции. Это человеческая природа, тут ничего не сделаешь. Но я не считаю, что из-за них мы не должны давать гарантии равного старта для всех. Мы считаем, что люди в основной своей массе — сознательные граждане, они понимают, что чем меньше ты будешь трудиться, тем меньше ты будешь получать.

Полную версию беседу смотрите на ОГП-ТВ на сайте ucpb.org.

Специально для «Снплюс» подготовила Анна КРАСУЛИНА