TOP

Белорусские власти не собираются освобождать политзаключенных

Такую информацию получили представители политических партий от шведско-польской делегации дипломатов, которая находится с визитом в Минске.

Делегация посещает Беларусь накануне вильнюсского саммита «Восточного партнерства», который состоится в ноябре. На встрече присутствовал лидер ОГП Анатолий Лебедько, передает «Радыё Свабода».

«Это был шведско-польский разговор о «Восточном партнерстве». 11 человек с белорусской стороны присутствовали — это представители политических структур, общественных организаций, эксперты.

Во-первых, нам дали информацию о предварительных встречах с представителями власти. Это заместитель министра иностранных дел Купчина и представитель администрации Лукашенко некто Брилев, если я не ошибаюсь.

Что можно как интересное отметить. Там дали понять, что вопрос политических заключенных может решаться через формулу: ручка — бумага — прошение о помиловании. Для власти это оптимальный путь, который они могли бы практически реализовать. Понравится ли он тем, кто за решеткой, не уверен.

Что касается «Восточного партнерства», то очевидно, что в этом проекте мы аутсайдеры, не лидеры. Игра идет, футбольная площадка занята, а мы на скамейке запасных. Но нужно понять: если мы выйдем на это поле, что мы будем там делать? Про вильнюсский саммит можно только сказать, что мы будем радоваться за других. Я сегодня на встрече сказал: «Слава Украине!» Вот они как раз делают какие-то практические шаги. Там есть драйв. Там это обсуждают, общество этим живет.

Усилия надо прилагать, чтобы эти программы — «Восточное партнерство», «Диалог по модернизации» — работали на среднестатистического гражданина РБ. Если мы не можем пересечь границу с ЕС без проблем, если это не комфортно, то мы теряем сторонников этой идеи и этого стратегического направления» — отметил Лебедько.

Известно, что в ходе визита Беларусь посещают посол «Восточного партнерства» МИД Мартин Хагстрем и генеральный директор политического департамента МИД Турбьорн Сульстрем. Польскую сторону будут представлять политический директор министерства Ярослав Браткевич, уполномоченная министра иностранных дел по делам Восточного партнерства Беата Пенкса и заместитель директора Восточного департамента МИД Конрад Павлик.