TOP

Партия БНФ: заявления Лукашенко о суверенитете вызывают возмущение

«Глава государства обязан защищать суверенитет, а не делать будущее страны предметом торга», — заявил лидер Партии БНФ Алексей Янукевич, комментируя высказывания Александра Лукашенко о том, что суверенитет «имеет свою цену». 

«Суверенитет — не икона. Все имеет свою цену. И если мы хотим жить лучше, то надо от чего-нибудь отступиться, чем-то жертвовать. Главное — это благосостояние людей», — заявил Лукашенко, выступая 24 октября в Минске на заседании Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств.

«Подобные заявления вызывают возмущение, — цитирует Янукевича пресс-служба партии. — Суверенитет Беларуси добывали многие поколения наших соотечественников, десятки и сотни тысяч белорусов пожертвовали своими жизнями, защищая родную землю и право народа жить в своей стране по своим законам и традициям. И никто не имеет права ради сомнительных краткосрочных преимуществ ставить под угрозу судьбу суверенитета белорусского государства».

Янукевич обратился «к тем людям, которые до сих пор имеют какие-то иллюзии и поддерживают интеграционные игры с Кремлем». «Торговля суверенитетом — это торговля вами, вашим будущим, будущим ваших детей. Когда в следующий раз вы придете в магазин и столкнетесь с очередной девальвацией и повышением цен, когда получите сильно завышенные благодаря бюрократическим издержкам квитанции на оплату услуг ЖКХ, когда, подсчитав семейный бюджет, вы поймете, что приобретение нового или даже подержанного автомобиля с сумасшедшими «евразийскими» пошлинами для вас не по карману, а приобрести или построить дом в условиях раздутого покупателями из России рынка недвижимости становится недостижимой мечтой, — знайте, что это все является следствием именно той торговли суверенитетом, о которой говорит Александр Лукашенко», — заявил он.

По мнению Янукевича, именно суверенитет является гарантией лучшей жизни, благосостояния и безопасности народа. «Потерять суверенитет — значит перестать быть хозяевами своей страны и своей судьбы, превратиться в объект эксплуатации в интересах чужих иноземных сил», — считает он.

«Авторитаризм и в политике, и в экономике действительно обходится белорусам чрезвычайно дорого, — подчеркнул Янукевич. — Но сдача суверенитета, если она произойдет, драматически ухудшит ситуацию и скажется неслыханными потерями и несчастьями, будет стоить очень дорого и нам, и нашим детям, и детям наших детей».

Очевидно, считает Янукевич, что «путь к лучшей жизни состоит не в торговле суверенитетом, а в коренных изменениях существующей политической и экономической модели». «Путь к лучшей жизни — это свобода, реформы и открытость свободному миру», — подчеркнул он.

БелаПАН