• Погода
  • +17
  • EUR3,1082
  • USD2,5965
  • RUB (100)3,4363
TOP

Россия назвала условия отмены экспортной пошлины для Минска

Россия готова перейти на торговлю нефтью и нефтепродуктами с Беларусью без экспортных пошлин с 2015 года.

Это может произойти, если Минск снимет все изъятия в торговле с Москвой в рамках Таможенного союза, заявил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

В четверг в Минске прошел саммит лидеров Таможенного Союза, в ходе которого белорусская сторона подтвердила готовность подписать соответствующие документы, которые полностью ликвидировали бы все изъятия в торговле с Россией, пищет РИА «Новости».

«Позиция белорусов звучит так, что «мы все готовы подписать без изъятий». Это значит, что наши изъятия по экспортным пошлинам в отношении них применяться не будут», — сказал первый вице-премьер России.

Он добавил, что пока сложно сказать, возможно ли это — Казахстан пока не готов к такому сценарию, поскольку «им нужны сроки» (для отмены своих изъятий). «Но, если это возможно юридически и будет признано возможным, мы тогда это сделаем. Это означает, что с 1 января 2015 года для Беларуси не будут применять экспортные пошлины», — пояснил он. Шувалов добавил, что нынешний порядок поставок нефти и нефтепродуктов в Беларусь действует до конца года, а на будущий год «надо с Беларусью договариваться как мы будем действовать».

Президент России Владимир Путин вчера в Минске также говорил, что Россия готова исключить изъятия по нефтепродуктам из торгового режима ТС, несмотря на потери бюджета, если партнеры по союзу ответят тем же, убирая те изъятия, которые для них, как они считают, важны.

Лукашенко на днях выражал надежду, что все изъятия и ограничения в рамках Таможенного союза будут сняты с 1 января 2014 года.

«Коль договорились, так давайте создавать реальную единую экономику и снимем эти изъятия. Скажем, захотели казахи прокачивать нефть в Беларусь по общим трубам — одинаковый доступ. Хочет Казахстан поставлять свою продукцию в Беларусь, Европу через железные дороги Казахстана, России, Беларуси — одинаковые условия. А сейчас у нас куча изъятий, вы это прекрасно понимаете», — сказал он 21 октября.