TOP

Георгий Маргвелашвили побеждает на выборах президента Грузии

Подсчет голосов начался в Грузии по итогам состоявшихся в воскресенье президентских выборов. По данным трех exit-polls, кандидат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили лидирует с большим отрывом, получив более 65% голосов избирателей. 

На втором месте с результатом свыше 16% — Давид Бакрадзе от Единого нацдвижения (партия президента Михаила Саакашвили), на третьем — экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе (менее 10%).

Окончательное слово будет за ЦИК, который в ближайшее время начнет публикацию предварительных результатов.

Не дожидаясь официальных данных, в штабе кандидата от «Грузинской мечты» уже начали праздновать победу: Маргвелашвили на митинге поблагодарил своих сторонников за поддержку. Тем временем, Бакрадзе поздравил соперника с победой и выразил готовность сотрудничать с новым президентом Грузии. Бурджанадзе заявила, что опросам не верит и обещает «защищать голоса своих избирателей».

Всего в выборах президента Грузии приняли участие 23 кандидата — рекордное число за всю историю выборов в стране. Президент Грузии избирается на пять лет, но не более чем на два срока подряд. Победителем будет признан тот, кто получит не менее 50% голосов плюс один голос от общего количества избирателей, принявших участие в голосовании. Окончательные результаты должны быть объявлены не позднее, чем через 20 дней после выборов, напоминает РИА «Новости».

 Георгий Маргвелашвили

Георгий Маргвелашвили, выпускник факультета философии и психологии Тбилисского государственного университета — новое лицо для грузинской политики. Как полагает РБК daily, он будет одним из самых нехаризматичных грузинских лидеров за всю историю. По сути он и вовсе лидером не является, сказал газете директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. По его мнению, страна получит марионеточного президента при теневом центре силы в лице лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. Сейчас он возглавляет правительство, но намерен в ближайшее время уступить место другому — ради «притока в политику свежей крови».

С другой стороны, можно предположить, что именно такой новый тип президента будет вполне соответствовать новой Конституции страны, которая вступит в силу с момента инаугурации. Грузия из президентской превратится в парламентскую республику, а глава государства не сможет принимать участия в формировании кабинета министров или влиять на решения правительства, поясняет «Коммерсант».

На посту президента Маргвелашвили, вероятно, пригодится одно его сильное качество — умение вести диалог с представителями различных политических партий, полагает «Российская газета».

Маргвелашвили призывал голосовать за себя как за продолжателя политики коалиции и обещал продолжение рациональной линии, подразумевающей расширение экономического сотрудничества с Россией при активизации Тбилиси в международных организациях, чтобы обеспечить «деоккупацию» страны, информируют «Ведомости».