TOP

Менеджеров «Уралкалия» в России взяли под охрану

Служба безопасности компании опасается похищения в Москве своих сотрудников, против которых в Беларуси возбуждено уголовное дело.

После инцидента на столичном Ленинградском вокзале, где в минувшую пятницу сотрудники спецслужб Беларуси попытались задержать гражданина России, одного из топ-менеджеров ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) Дмитрия Самойлова, служба безопасности (СБ) «Уралкалия» взяла под охрану всех сотрудников компании, к которым проявляют оперативный интерес белорусские силовики.

Источники «Известий» в компании рассказали, что оценивают риск их задержания как высокий: по данным СБ, сотрудники КГБ Беларуси установили в Москве круглосуточные посты и слежку сразу за несколькими менеджерами «Уралкалия».

Источники «Известий» в «Уралкалии» рассказал, что менеджеры БКК Константин Солодовников, Игорь Евстратов и Дмитрий Самойлов, которые имеют гражданство России и живут в Москве, в последнее время заметили за собой слежку. Около их домов появились машины, в которых круглосуточно находятся неизвестные мужчины. За самими менеджерами и их автомобилями следует «хвост». Когда СБ «Уралкалия» стала проверять эту ситуацию, то выяснилось, что это посты белорусских спецслужб.

— Эти люди особо не таятся, ведут себя так, будто чувствуют свою безнаказанность. Когда к ним подходят с вопросами и просят представиться, они показывают свои служебные удостоверения КГБ, — рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией. — СБ все они уже известны, буквально каждого из них теперь знают в лицо.

По словам источника «Известий», СБ «Уралкалия» не стала обращаться с заявлением к представителям российских спецслужб с просьбой проверить законность действий в России силовиков из Белоруссии. Однако СБ взяла под охрану нескольких менеджеров компании, к которым проявляют интерес белорусские спецслужбы.

Он также подтвердил, что в минувшую пятницу сотрудники КГБ Беларуси попытались задержать на Ленинградском вокзале топ-менеджера БКК Дмитрия Самойлова, который собрался выехать в Санкт-Петербург. Несколько оперативников в штатском сняли его прямо с поезда и попытались увести с вокзала, однако бизнесмен поднял шум, который привлек внимание местной полиции. После недолгих разбирательств в отделении, сотрудники КГБ были вынуждены ретироваться. Официальные представители Транспортной полиции и столичного ГУ МВД не подтвердили «Известиям» информацию о попытке задержания гражданина России спецслужбами Беларуси.

«Известия»