• Погода
  • +13
  • EUR3,0606
  • USD2,5215
  • RUB (100)3,4062
TOP

Общественность требует остановить строительство первого энергоблока Белорусской АЭС

Представители белорусской общественности подписали открытое обращение в Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС, в котором призвали отозвать лицензию на сооружение установки первого энергоблока Белорусской АЭС. 

Обращение подписали представителями Белорусской партии «Зеленые», ОО «Экодом», оргкомитета создания движения «Ученые за безъядерную Беларусь!», общественной экологической экспертизы проекта Белорусской АЭС, общественной кампании «Островецкая атомная — это преступление!», Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Белорусской автокефальной православной церкви, а также экс-кандидат в президенты Беларуси Виталий Рымашевский.

Подписавшиеся ссылаются на статью 15 закона «Об использовании атомной энергии». Статья, в частности, гласит: «Решение о сооружении ядерной установки и (или) пункта хранения должно быть отменено, а их сооружение прекращено в случае выявления факторов, которые влекут снижение уровня безопасности этих объектов, загрязнение окружающей среды или иные неблагоприятные последствия».

Общественность обращает внимание на получение новых доказательств того, что документация официальной Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта Белорусской АЭС «проведена некорректно» — с занижением данных о возможном воздействии станции на здоровье людей и окружающую среду в случае тяжелой аварии.

По словам авторов, это вызывает их «крайнюю обеспокоенность» и непосредственно влияет на повышение уровня опасности будущей АЭС.

Согласно исследованиям австрийского Университета природных ресурсов и прикладных наук о жизни, тяжелая запроектная авария на одном из реакторов островецкой АЭС может привести к загрязнению радиоактивным цезием—137 в количестве, опасном для сельского хозяйства и для здоровья людей территории в радиусе более 300 километров от аварийного реактора, которая может включать Минск, Витебск, Полоцк.

Это может потребовать отселения жителей данной территории. «Однако в выводах официальной ОВОС проекта Белорусской АЭС не говорится о такой необходимости», — подчеркивается в обращении общественности.

Кроме того, отмечают представители общественности, «работы нулевого цикла по сооружению реакторных зданий первого и второго энергоблока начались до получения белорусской стороной проектной документации, в частности, архитектурного проекта, а также до государственной экспертизы проекта и выдачи лицензии на сооружение ядерной установки».

По мнению авторов обращения, эти факты «существенно повышают риски островецкой АЭС, в том числе, риски происшествий с серьезными последствиями для здоровья граждан».

В связи с этим авторы обращения просят по каждому из факторов провести отдельное расследование, отозвать выданную лицензию на сооружение ядерной установки энергоблока №1 Белорусской АЭС и отменить решение о ее сооружении.

БелаПАН