• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Правозащитники: положение политзаключенных критическое

Положение девяти политзаключенных в Беларуси критическое, свобода еще 32 активистов серьезно ограничена. Об этом говорится в совместном заявлении Международной федерации прав человека (FIDH) и ликвидированного белорусскими властями правозащитного центра «Весна». 

В документе, текст которого размещен на сайте «Весны», отмечается, что девять политзаключенных — Николай Автухович, Алесь Беляцкий, Евгений Васькович, Андрей Гайдуков, Николай Дедок, Эдуард Лобов, Игорь Олиневич, Артем Прокопенко и Николай Статкевич — «постоянно подвергаются наказаниям». В отношении их «резко ухудшаются и без того нелегкие режимы содержания, которые ограничивают их средства к существованию, качество питания и медицинской помощи».

Кроме того, «лишение свиданий с родственниками, ограничение корреспонденции и постоянное давление с целью получения просьбы о помиловании дополняют физические испытания психологическими, приближая условия содержания политзаключенных до жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения».

Правозащитники также обращают внимание, что свобода 32 граждан Беларуси, которые не находятся в местах заключения, теперь серьезно ограничена вследствие их осуждения или преследования по политически мотивированным уголовным делам. Двое из них приговорены к ограничению свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа, трое находятся под превентивным надзором. Кроме того, в отношении 27 осужденных и освобожденных досрочно не была погашена судимость, что лишает их многих гражданских и политических прав, в том числе прав баллотироваться на выборах или занимать должность государственного служащего.

БелаПАН