TOP

ОГП предлагает составить свой черный список чиновников

На заседании экспертного клуба Объединенной гражданской партии в Минске обсуждалась тема санкций Евросоюза в отношении Беларуси, а также было выдвинуто предложение создать свой черный список белорусских чиновников. 

Правозащитница Людмила Грязнова считает, что санкции ЕС в отношении белорусских чиновников не помогли изменить ситуацию в Беларуси. К тому же, по ее мнению, над оппозицией «смеются и в ЕС, и в Беларуси, в том числе и чиновники, за то, что просят о санкциях».

«Просьбы к Европе изменить ситуацию в стране через такой черный список выставляют оппозицию в глазах ЕС как какого-то подростка, а также делают оппозицию слабой в глазах населения Беларуси, — сказала она. — Как единственная мера воздействия данный список исчерпал свою эффективность».

Мать политзаключенного Игоря Олиневича Валентина Олиневич наоборот считает, что черный список необходим: «Он говорит, что люди должны помнить, что именно они делают. Я считаю, что санкции ЕС действенны. И неоднократно получала подтверждение этому».

Правозащитник Олег Волчек также полагает, что черный список должен остаться: «Через посредников я общался с теми, кто внесен в этот список. И для них нахождение там — это огромное давление».

Заместитель председателя ОГП Лев Марголин предложил создать еще один черный список, чиновников в который вносили бы белорусские правозащитники и эксперты. По его мнению, список ЕС должен остаться, но «и нам самим надо играть более активную роль в его составлении».

«Необходимо также составить наш список, чтобы люди знали, что если виноват, то тебя не забудут. И когда будут эти два списка, и если они будут сильно отличаться, тогда возникнут вопросы, почему такие различия, почему белорусские правозащитники и эксперты вносят в список одних людей, а ЕС — других, почему кого-то выносят. Вот тогда всякая подпольная деятельность по отбеливанию кого-то и вынесению из списка ЕС выплывет наружу».

Председатель ОГП Анатолий Лебедько заявил о необходимости разработки критериев, по которым будет определяться, вносить ли того или иного чиновника в черный список. Политик отметил, что необходим совет, в который должны войти известные политические и общественные деятели. Они в дальнейшем согласно разработанным критериям и будут решать, кто из чиновников должен быть включен в список.

«Белорусы сами должны взять на себя ответственность за оставление списка», — считает он.

Татьяна КОРОВЕНКОВА, Naviny.by