Предпринимателям оставили лишь две возможности работать легально
Белорусских индивидуальных предпринимателей, торгующих в розницу продукцией легпрома, могут обязать работать исключительно с товарами, на которые у них имеются сопроводительные документы или сертификаты.
Как сообщил БелаПАН председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, предполагается, что это требование вступит в силу 1 января 2014 года.
По словам Шумченко, «Перспектива» располагает информацией о том, что разрабатывается проект указа президента, который «будет регламентировать дальнейшую деятельность предпринимателей в новом году».
«По нему будет произведена инвентаризация товаров легпрома у предпринимателей, — сказал Шумченко. — Это значит, я полагаю, что органы зафиксируют остатки товаров у предпринимателей, которые те смогут спокойно распродать, но после 1 января товар в Беларусь нужно будет завозить по «белому», только с сертификатами, товаротранспортными накладными, всеми остальными сопроводительными документами».
Предприниматели, по словам Шумченко, некоторое время смогут проработать на остатках, и напряженность ненадолго спадет, но «в корне это проблему не решит».
Таким образом, рассуждает лидер «Перспективы», у предпринимателей остается лишь два варианта, как легально работать в таких условиях.
Во-первых, получить на свои товары сопроводительные документы от российских поставщиков, которые после можно использовать для процедуры упрощенной сертификации. «Практически невозможный вариант, так как получить сопроводительные документы белорусские ИП на рынках России до сих пор не могут, их попросту не выдают», — пояснил он.
Во-вторых, предприниматели могут согласиться на процедуру сертификации товара согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». Именно этот момент, напомнил Шумченко, и был первопричиной недовольства предпринимателей, которые «в таком случае должны нести неподъемные издержки за обязанность импортеров и производителей».
«Для предпринимателей все это означает очень большую головную боль, — подчеркнул глава «Перспективы». — Рано или поздно это все равно приведет к коллапсу в предпринимательской среде. Кроме того, если предприниматели перейдут на работу исключительно по этим документам, то в бюджет государства от них будет поступать в четыре раза меньше налогов, поскольку они перестанут уплачивать дополнительные налоговые ставки за отсутствие сопроводительных документов и за ввоз товара из-за пределов Беларуси».
Напомним, 4 ноября на Форуме предпринимателей, организованном «Перспективой», выяснилось, что Евразийская экономическая комиссия по итогам совместного заседания подкомитетов ЕЭК 2 августа в Москве посчитала, что в Беларуси «необоснованно расширена область применения» техрегламента ТС по безопасности продукции легпрома. К такому выводу представители ЕЭК пришли исходя из того, что в Беларуси его действие распространяется на представителей розничной торговли, которые «не являются субъектами регулирования техрегламентов».
Техрегламент ТС о продукции легпрома вступил в силу 1 июля 2012 года. Для поэтапного перехода к единым требованиям до 1 января 2013 года допускалось производство и выпуск в обращение на территории ТС продукции, не подлежавшей до вступления в силу техрегламента обязательной оценке (подтверждению) соответствия. В Беларуси для ИП — плательщиков единого налога этот период был продлен до 1 июля 2013 года.
Еще один переходный период касается продукции, на которую до введения техрегламента были выданы или зарегистрированы документы о подтверждении соответствия обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами ТС или законодательством странами ТС. Производство и выпуск в обращение такой продукции допускается до 1 июля 2014 года.
В результате три министерства — торговли, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия — и Госкомитет по стандартизации приняли совместное постановление об оптимизации перехода к требованиям техрегламента. Документ упростил для ИП процедуру сертификации в соответствии с требованиями техрегламента при условии предоставления ими сопроводительных документов на товары.
До 1 ноября 2013 года Минторг и Госкомитет по стандартизации договорились не проверять реализуемые ИП товары легпрома на соответствие требованиям техрегламента. После этой даты предприниматели должны предъявлять сопроводительные документы, подтверждающие покупку товара на территории стран ТС.
31 октября вице-премьер Петр Прокопович, глава Совета по развитию предпринимательства, сообщил о вступлении в силу требований техрегламента о безопасности товаров легпрома уже с 1 декабря 2013 года.
Захар ЩЕРБАКОВ, Naviny.by