• Погода
  • +22
  • EUR3,0149
  • USD2,4892
  • RUB (100)3,4455
TOP

Свободные цены подкрадутся незаметно

C 1 ноября из перечней социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики, облисполкомами и Мингорисполкомом, исключен ряд позиций.

Министерство экономики отныне не регулирует цены на следующие товары: фарши из говядины, свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров; пельмени из говядины, свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров замороженные; кровяные и ливерные колбасы, мясные хлебы, зельцы, паштеты из говядины, свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров, субпродуктов говяжьих, свиных, куриных; сыры из коровьего молока ферментные твердые и полутвердые со сроком созревания не более 40 дней и жирностью не выше 55% (кроме выработанных с использованием пропионово-кислых бактерий и плесеней) и мягкие (без созревания, без вкусовых добавок и наполнителей); рыба соленая (семейство сельдевых); кофе, чай; соль поваренная пищевая (кроме соли пищевой морской).

Из перечня социально значимых товаров, цены на которые регулируются облисполкомами и Мингорисполкомом, исключены бананы, лимоны, апельсины.

Среди непродовольственных товаров и услуг, цены на которые отпущены на свободу, значатся чулочно-носочные изделия, мыло хозяйственное, синтетические моющие средства бытового назначения, предназначенные для стирки, кровати детские, коляски детские, одеяла детские, а также оказываемые населению услуги по ремонту обуви.

Многие «социально значимые» товарные позиции по-прежнему регулируются Минэкономики либо местными властями. Это касается, к примеру, свежих картофеля, белокочанной капусты, столовой свеклы, моркови, репчатого лука, огурцов, помидоров, яблок. «В узде» держат цены на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14%, говядину, свинину, мясо кур и цыплят-бройлеров, свежие куриные яйца, субпродукты говяжьи, свиные, куриные, вареные колбасы, сосиски и сардельки, коровье молоко пастеризованное и кефир.

Что все это значит для рядового покупателя? Только то, что цены на «отпущенные» товары или уже повысились, или будут потихоньку расти.