К 2030 году трудоспособных белорусов станет меньше на 777,6 тысячи человек
К 2030 году численность трудоспособного населения Беларуси сократится на 777,6 тыс. человек. Такие данные содержатся в прогнозе Научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Министерства экономики, параметры которого приведены в октябрьском номере «Экономического бюллетеня», издаваемого институтом.
«Как показывают расчеты, в течение всего прогнозного периода ожидается устойчивое сокращение численности населения в экономически активных (или трудоспособных) возрастах. Согласно прогнозу, численность населения этой группы к 2030 году уменьшится на 777,6 тыс. и составит 4 млн. 909,5 тыс. человек, а его доля — 53,1%», — прогнозируют специалисты НИЭИ Минэкономики.
Согласно оценкам специалистов, в региональном разрезе наибольшие темпы убыли трудоспособного населения будут характерны для Витебской и Минской областей — соответственно 18,2% и 16,1%; минимальные — для Гродненской области (13,0%) и Минска (9,2%).
«Самый высокий в республике удельный вес населения трудоспособного возраста в 2013—2030 годах будет отмечаться в Минске. При этом в столице ожидается максимальное, до 54,4%, сокращение его удельного веса», — отмечают экономисты НИЭИ Минэкономики.
Большие потери, согласно оценкам института, понесет сельская местность, где численность трудоспособного населения уменьшится за 2013—2030 годы почти на четверть (24,1%) и составит на начало 2030 года 896 тыс. человек (против 1 млн. 180 тыс. человек на начало 2013 года).
Как следствие сельская местность, считают эксперты, «будет постепенно терять потенциал экономически активного населения и к 2030 году перейдет в категорию трудонедостаточных».
«Согласно полученным в ходе расчетов данным, в перспективе вследствие деформации возрастной структуры населения будет наблюдаться рост трудонедостаточности сельских районов», — прогнозируют специалисты института Минэкономики.
Сокращение численности трудоспособного населения может стать барьером на пути развития белорусской экономики, полагают эксперты.
«Снижение численности населения в трудоспособном возрасте ведет к нарастанию дефицита рабочей силы на рынке труда, усилению имеющихся на нем структурных диспропорций и, в конечном счете, становится барьером, сдерживающим инновационное развитие экономики», — отмечают экономисты института Минэкономики.
По их мнению, неблагоприятная демографическая тенденция может также привести к увеличению нагрузки на трудоспособную часть населения.
«Сокращение численности населения в трудоспособном возрасте будет сопровождаться снижением доли в его общем объеме и увеличением демографической нагрузки, что может привести к росту социальных расходов государства, наибольший удельный вес в которых составляют расходы на пенсионное обеспечение», — полагают специалисты НИЭИ Минэкономики.