TOP

Милиционеру, который выбивал признания у задержанного, дали 6 лет

Младший оперуполномоченный отделения уголовного розыска Кричевского РОВД, старший сержант милиции осужден Бобруйским межгарнизонным судом за то, что в буквальном смысле выбивал признание у жителя Кричева, чтобы получить от него показания в совершении преступления, которого тот не совершал.

Как сообщает правозащитный центр «Вясна», 31 октября младшему оперуполномоченному уголовного розыска Кричевского РОВД назначено суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком 6 лет с направлением в колонию усиленного режима, без конфискации имущества, с лишением специального звания «старший сержант милиции», с лишением права занимать определенные должности сроком на пять лет. Кричевский милиционер обвинялся по ч.3 ст. 426 Уголовного кодекса Республики Беларусь (превышение власти или служебных полномочий) и п.9 ч.2 ст. 147 УК РБ (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения).

Поводом стал инцидент, случившийся в декабре 2012 года. Тогда кричевские милиционеры задержали гражданина Л. в качестве подозреваемого в краже в Кричевском УКПП «Коммунальник». Сотрудники милиции применили меры физического воздействия к подозреваемому, в результате этого он получил тяжелые телесные повреждения.

После освобождения гражданин обратился с заявлением в Кричевский межрайотдел КГБ.

Между тем редактор независимой кричевской газеты «Вольный город « Сергей Неровный удивлен тем фактом, что к уголовной ответственности за избиение подозреваемого привлечен только один сотрудник кричевской милиции.

«Согласно нашей информации, в избиении подозреваемого в здании Кричевского РОВД участвовало несколько сотрудников правоохранительных органов. Сейчас мы будем выяснять то, какие определении вынес Бобруйский межгарнизонный суд относительно тех порядков, которые существуют в нашем Кричевском РОВД», — отметил Сергей Неровный.