TOP

10 вопросов «Народного референдума»

Уже определены десять «базовых вопросов», скоро из них останется только пять, которые должны быть вынесены на референдум. 

Как сообщил «Еврорадио» председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, список составлялся по результатам поездок по стране и разговоров с людьми.

Янукевич говорит, что, согласно плану инициаторов кампании, сразу не будут собираться 500 тысяч подписей. На первом этапе они соберут всего 50 тысяч. Их направят в Палату представителей с предложением инициировать референдум. Если депутаты «не захотят считаться с мнением 50 тысяч людей», тогда продолжится сбор подписей — еще 450 тысяч, говорит Алексей Янукевич.

Напомним, в кампании «Народный референдум» участвуют Партия БНФ, движение «За свободу», гражданская инициатива «Говори правду», Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), оргкомитет Партии свободы и прогресса. Также с кампанией готовы сотрудничать более 40 региональных общественных организаций.

Присоединиться к обсуждения вопросов «Народного референдума» можно на сайте: http://referendumby.org/

Базовые вопросы «Народного референдума»:

1. Согласны ли вы с тем, что в случае, если государство не может предоставить необходимое бесплатное лечение гражданину до 18 лет, оно должно оплатить такое лечение в любом другом месте, где его предоставляют?

2. Согласны ли вы, что главы исполнительной власти всех уровней должны избираться прямым тайным голосованием и иметь полномочия по формированию и распоряжению бюджетом данной территориальной единицы?

3. Согласны ли вы, что правительство Беларуси должно сделать все необходимое, чтобы подписать соглашение с ЕС о зоне свободной торговли?

4. Согласны ли вы, что необходимо внести в Избирательный кодекс положение о том, что лицо, которое занимало пост президента два срока, не может быть зарегистрировано кандидатом в президенты?

5. Согласны ли вы, что правительство должно принять необходимые меры для создания особых льготных условий ведения бизнеса для белорусов, в том числе принять закон о малом и среднем бизнесе?

6. Согласны ли вы, что необходимо законодательно закрепить, что расходы как на образование, так и на здравоохранение не могут быть меньше 8% от ВВП?

7. Согласны ли вы, что в Беларуси не должно быть иностранных военных баз?

8. Согласны ли вы, что все программы, институты, которые финансируются бюджетными деньгами, должны исчерпывающе и публично отчитываться о доходах и расходах, кроме случаев, охраняемых законодательством о военной и государственной тайне?

9. Согласны ли вы, что решения, которые коренным образом влияют на судьбу и будущее страны или отдельного региона (в том числе китайский парк и АЭС, военные базы), должны приниматься через проведение референдума соответствующего уровня?

10. Согласны ли вы внести изменения в Избирательный кодекс, чтобы кандидаты на выборах любого уровня имели право направлять своих представителей в избирательные комиссии разного уровня соответствующих округов с правом решающего голоса? 

Читайте также:

«Народный референдум» попробует вернуть белорусскому народу голос

Владимир Некляев: «Пересаживаются из кресла в кресло, как с горшка на горшок»

Анатолий Лебедько: «Политзэком я уже был, а клоуном быть не хочу»