TOP

Чего не знает статистика

По официальной статистике, средняя заработная плата в начале октября сократилась на 3,1%, или примерно на 200 тысяч рублей.

Например, у строителей зарплата за сентябрь сократилась на 300 тысяч. Финансисты со средней зарплатой 7,9 миллиона недополучили по 800 тысяч, а работники горнодобывающей промышленности — в среднем около 2 миллионов.

В Белстате объясняют, что при расчете средних зарплат летом учитываются отпускные. Соответственно, когда сезон отпусков заканчивается, зарплаты уменьшаются.

У кого-то суп жидковат…

Шахтер с 22-летним стажем Валерий из Солигорска отмечает, что его личная зарплата уменьшилась чуть ли не вдвое:

— Было 16 миллионов, стало 9. Мы ведь сдельно работаем. Если продается продукция — значит, мы получаем, если нет — все!

Валерий говорит, что зарплаты на семью из четырех человек хватает, даже с учетом кредита на автомобиль.

— Я с кредитом на жилье расплатился. А вот ребята молодые, у которых кредиты висят, им сложно. Они отдали проценты и живут на то, что остается, — говорит Валерий.

Но больше всего официальным цифрам удивляется медсестра детского сада из Борисова Ольга. Официально по ее профессии зарплата — 3,9 миллиона. В реальности же она получает меньше полутора миллионов:

— Миллион двести, миллион сто! Нянечка тоже получает миллион двести. Моей зарплаты хватает на оплату коммунальных платежей. На что живем? Есть муж, он работает.

«Еврорадио» тоже посмотрело самые высокооплачиваемые предложения на сайте Минтруда. За две недели добавились 74 вакансии с заработной платой выше 9 миллионов. Самая дорогая вакансия, которую предлагает Минтруда за последние пять дней — место специалиста по работе с клиентами с зарплатой в 31 миллион.

…А у кого-то жемчуг мелковат

Салон Bentley в Минске открылся месяц назад, а уже имеет двух покупателей. Последний автомобиль известной британской марки приобрели в октябре. Владельца элитной машины в салоне не называют.

«Еще одно авто продали. Очень красивого оттенка, по-особому подобранные цвета. Машина выглядит очень эксклюзивно — это будет первый автомобиль в Минске. Такой светлый автомобиль, цвета белый песок», — не скрывают своей радости в салоне.

Купленное авто стоит 250 тысяч евро и где-то рассекает по столице. С машиной за четверть миллиона евро, в квартире в доме, который построил Чиж, — чем плохо жить в Беларуси?

В автосалоне Porsche статистику продажи автомобилей не приводят, но намекают: раз салон существует не один год, значит, машины покупают.

И в одном фирменном магазине, что на проспекте Независимости, говорят, что покупателей много, припоминают вип-клиентов: «Басков был, в гостинице напротив когда жил, Панин — актер, тоже покупал. Из белорусов певцы Герман и Анна Шаркунова, но они брали одежду на фотосессию, футболисты из БАТЭ закупались, хоккеисты из «Динамо». Известные люди что покупают? Стандартный набор — джемпер и брюки».

Направляюсь в магазин итальянской одежды. Посетителей не так и много. Точнее, одна я. Иду примерять платья за 7 и 9,5 миллиона. Платье подешевле мне нравится больше, то, которое подороже, бракуют редакционные девушки. Консультант перечисляет белорусских певиц и ведущих, которые одеваются в этом же магазине: «Дорофеева к нам заходит, Люся Лущик, Галина Шишкова».

Еще в одном элитном магазине предлагают часы на самый дорогой вкус. Например, Ulysse Nardin за 52 тысячи долларов — это самое дорогостоящее предложение в магазине. В магазине не называют, сколько покупателей за месяц к ним приходит, но уверяют, что клиентов много.

Тамара САВИЧ, «Еврорадио»