• Погода
  • -16
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

Депутатов парламента будут избирать в один тур, запрещается агитация за бойкот выборов

Палата представителей Национального собрания Беларуси в среду приняла во втором чтении законопроект о внесении поправок в избирательное законодательство, в соответствии с которыми выборы депутатов парламента будут проводиться в один тур, в республике будет запрещена агитация за бойкот избирательных кампаний.

Данный проект закон должен быть еще одобрен Советом республики (верхней палатой — ИФ) и подписан президентом страны.

«Этот законопроект направлен на совершенствование правового регулирования избирательного процесса», — заявила ранее, представляя проект закона в первом чтении, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

По ее словам, выборы депутатов предлагается проводить в один тур, а результаты выборов — определять по принципу относительного большинства. «Данное изменение обусловлено практикой проведения парламентских выборов, на которых второй тур голосования, за редким исключением, не проводился», — заявила председатель ЦИК. При этом Л.Ермошина подчеркнула, что данное нововведение не будет распространяться на выборы президента, которые по-прежнему будут проходить в два тура.

В соответствии с поправками, сообщила Л.Ермошина, предлагается запретить призывы к срыву, отмене или переносу сроков выборов или референдума. «Предпосылкой к этому (запрету на бойкот выборов — ИФ) является негативная практика ведения отдельными кандидатами предвыборной агитационной кампании», — сказала она, отметив, что наиболее заметно это проявилось во время последних избирательных кампаний. Глава ЦИК заявила, что запрет на бойкот выборов распространяется «на всех участников избирательной кампании».

Л.Ермошина сообщила, что в соответствии с законопроектом предлагается скорректировать порядок финансирования избирательных кампаний. В частности, предусматривается увеличение избирательного фонда кандидата в президенты Беларуси с 3 тыс. до 9 тыс. базовых величин (около $ 130 тыс. — ИФ), проинформировала глава ЦИК. При этом, отметила она, размер избирательного фонда кандидата в депутаты Палаты представителей остается прежним — 1 тыс. базовых величин (около $ 14 тыс. — ИФ).

interfax.by