• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

По итогам 9 месяцев не выполнены семь из девяти важнейших параметров экономического прогноза

На заседании Совета министров 12 ноября дана оценка выполнения основных показателей социально-экономического развития Беларуси в январе—сентябре 2013 года.

Как сообщает пресс-служба правительства, отмечено, в частности, что по итогам девяти месяцев не выполнены семь из девяти важнейших параметров прогноза социально-экономического развития на 2013 год, в том числе по темпам роста ВВП (101,1%) и экспорта товаров и услуг (81,4%) в январе—августе, сальдо внешней торговли — минус 0,3% к ВВП.

Многие из руководителей министерств, по словам премьер-министра Михаила Мясниковича, не сдержали свои обещания по достижению тех или иных показателей. «На основании ваших заверений правительством принимались соответствующие управленческие решения по макроэкономическому регулированию, — отметил Мясникович, обращаясь к присутствующим. — Сейчас из-за необязательности некоторых руководителей страдают все. Это, я полагаю, непорядочное отношение к своим собственным заверениям и к коллегам».

По словам премьер-министра, организация работы по приватизации в нынешнем году в целом провалена: менее чем на 50% выполнили годовое задание Минпром, Минэнерго, «Белгоспищепром», «Беллегпром», а также Брестская, Витебская и Гродненская области. Естественно, это усложнило валютный баланс государства. «Необходимо провести коренную перестройку всей системы работы по приватизации и руководствоваться строго требованиями главы государства», — считает Мясникович. Он отметил, что сегодня никаких запрещающих или ограничивающих списков нет: «Проводится открытый конкурс по конкретному предприятию».

Премьер дал поручение, согласно которому Госкомимущество в течение недели должно внести в Совмин задание в разрезе министерств и регионов по привлечению валюты от приватизации в четвертом квартале текущего и первом квартале 2014-го в объеме не менее 1,5 млрд. долларов с закреплением персональной ответственности.

«Приток этих средств в золотовалютные резервы позитивно повлияет на стабилизацию кредитно-депозиционного рынка, и представится возможным снижение ставки по рублевым кредитам», — пояснил Мясникович.

Минэкономики совместно с Минфином и другими заинтересованными ведомствами поручено обеспечить координацию работы по подготовке до 10 декабря 2013 года на всех уровнях государственного и хозяйственного управления проектов документов по достижению показателей и решению целевых задач прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2014 год, в том числе плана финансирования госпрограмм и мероприятий, увязанного по объемам и источникам, а также системы контроля за его выполнением.

В оставшиеся два месяца текущего года первоочередной задачей правительства названо обеспечение сбалансированного развития экономики и улучшения финансово-экономического состояния организаций за счет наращивания экспорта и снижения внешней дебиторской задолженности, сокращения складских запасов готовой продукции и повышения рентабельности продаж, а также оперативной и безусловной реализации плана совместных действий правительства и Нацбанка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики страны.

Руководителям организаций всех форм собственности поручено обеспечить образцовый порядок на производстве и прилегающих территориях. Жесткий контроль за выполнением данного поручения должны обеспечить санитарно-эпидемиологические службы и местные органы власти.

Министерству финансов и Нацбанку совместно с ОАО «Банк развития Республики Беларусь» необходимо обеспечить передачу активов ОАО «Белагропромбанк» в целях ресурсной поддержки кредитования государственных программ в IV квартале 2013 года. Также совместно с ОАО «АСБ Беларусбанк», облисполкомами и Мингорисполкомом обеспечить до конца года реализацию согласованных решений по финансированию вводных в текущем году жилых домов, а также объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к ним.

Правительство намерено обратиться к Нацбанку за обеспечением совместно с банками в IV квартале этого года снижения ставок на депозитно-кредитном рынке, рынке межбанковских кредитов и по инструментам регулирования ликвидности банковской системы, определив ориентиром для их установления ставку рефинансирования Нацбанка.

Алексей Орешко, БелаПАН