TOP

Белорусские дипломаты ездят в булочную на «Бентли»?

В объектив фотоблогера @RublevkaLive, который в своем блоге в Instagram публикует снимки красивой жизни, попали шикарные авто с дипломатическими номерами белорусского посольства в Москве. Конечно же, снимки разошлись по интернету и стали достоянием общественности.

«Скромный автомобиль на дипломатических номерах. С виду может показаться, что это автомобиль посла Арабских Эмиратов, ну, или хотя бы Чеченской республики. Но это всего лишь автомобиль, закрепленный за дипломатом республики……Беларусь», — комментирует снимок «Бентли» блогер.

 Image 2454

«Вот еще один дипломатический автомобиль. Ну и снова, конечно же, Республики Беларусь (150 на номере — Беларусь, D-дипломат, 172 — порядковый номер в посольстве). Bentley и Porsche общей стоимостью около $1 млн. Хорошо живут дипломаты, ничего не скажешь. Интересно, сколько картошки продали», — не удержался от сарказма автор снимков.

Автомобили и впрямь впечатляют. Наша интернет-газета решила провести небольшое расследование: на самом ли деле данные машины принадлежат белорусскому посольству и вообще подлинные ли снимки.

Для начала проверили расшифровку номера — действительно, 150 — код Беларуси, а число после буквы «D» в номере — порядковый номер машины в автопарке.

Далее мы покопались в российской интернет-базе номерных знаков. Среди машин с номерами белорусского посольства всплыл «наш» «Порше Кайен», что фактически подтверждает подлинность фото @RublevkaLive. Более того, в базе фигурируют еще две машины этой марки с белорусскими дипномерами: 150D 118 77, 150D 159 77.

А вот «Бентли» в этой базе найти не удалось.

С намерением выяснить, кто же катается на этих шикарных автомобилях, мы позвонили в белорусское посольство в РФ.

«Не секрет, что посольство Беларуси в России является самым большим загранучреждением нашей страны. А парк автомобильный действительно большой. Он представлен посольскими машинами: «Вольво», «Мерседесы», есть «БМВ». Но вы сами понимаете, что представительских машин такого класса (говорит о запечатленных на фото — Naviny.by.) в нашей дипмиссии по определению быть не может. Белорусские дипломаты на таких машинах не ездят! В посольском парке таких видов автотранспорта у нас нет! В посольстве белорусские дипломаты, граждане Республики Беларусь, которые являются сотрудниками посольства, имеют дипломатические карточки, аккредитованы при МИД РФ, такого автотранспорта в посольстве нет. Возможности нашего посольства не позволяют иметь машины такого класса», — сообщили нам в пресс-службе посольства Беларуси в России.

Реакция белорусского МИД

Дорогостоящие автомобили под дипломатическими номерами белорусского посольства в Российской Федерации приобретены на личные средства почетным консулом Беларуси в России. Об этом БелаПАН сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Андрей Савиных.

Он отметил, что институт почетных консулов — это распространенная практика, которая используется всеми странами мира. «Только в Беларуси действуют более 20 почетных консулов иностранных государств. Республика Беларусь выдала консульский патент 56 гражданам зарубежных государств», — сказал Савиных.

По его словам, статусом почетного консула с согласия принимающего государства наделяются авторитетные и состоятельные граждане страны пребывания, которые оказывают важное содействие в развитии двусторонних связей.

«Деятельность почетных консулов может быть весьма разнообразной. Так, совсем недавно почетный консул Беларуси на Филиппинах активно занимался выяснением ситуации с белорусскими гражданами после разрушительного тайфуна», — подчеркнул Савиных.

При этом пресс-секретарь отказался сообщить, кто именно из почетных консулов приобрел дорогостоящие автомобили. «Могу сказать только с его согласия. Пока фамилию называть не будем. Учитывая контекст появления этих материалов и общий скандальный контекст, я должен получить согласие почетного консула на разглашение имени», — сказал Савиных, уточнив, что обратится к почетному консулу с таким запросом «через неделю-две».

На сайте посольства Беларуси в России указаны все четыре почетных консула: Игорь Макаров (Москва), Олег Неверкевич (Краснодар), Александр Крупадеров (Мурманск), Владимир Шугля (Тюмень).

Игорь Макаров (учитывая, что на машинах московские номера и замечены они именно в столице, логично предположить, что авто принадлежат именно ему) — российский миллиардер, владелец международной группы компаний «Итера».

Олег Неверкевич является директором санатория «Белая Русь» (Туапсе) Управления делами президента Беларуси с 1990 года. Дважды избирался депутатом Законодательного собрания Кубани.

Александр Крупадеров был председателем совета директоров ОАО «Кольская горно-металлургическая компания». С декабря 2011 года является депутатом Мурманской областной думы пятого созыва. Член политсовета и президиума партии «Единая Россия». Председатель совета национальной культурной автономии «Белорусы Мурмана».

Владимир Шугля был начальником главного управления торговли Тюменского облисполкома, потом возглавил «Холдинговую компанию торговый дом «Мангазея». Является членом Союза писателей Беларуси и возглавляет Тюменскую городскую общину белорусов.

Naviny.by