TOP

«Продав госдолю в МТС, Беларусь покроет половину дефицита платежного баланса в 2014 году»

Заместитель министра экономики Александр Ярошенко считает, что с продажей доли государства в СООО «Мобильные ТелеСистемы» Беларусь сможет в 2014 году покрыть половину дефицита платежного баланса.

— Что касается МТС — мы выразили готовность к продаже, вопрос в стоимости. Продать за бесценок или не за столько, сколько стоит этот актив, я считаю, неправильно. Поэтому такие сделки всегда долго готовятся, — заметил он. — Но стоимость в $ 800-900 млн (предполагаемая цена госпакета). Этот крупный актив помог бы нам наполовину решить проблемы по покрытию дефицита платежного баланса.

Ярошенко отметил, что с учетом прохождения пика платежей по внешнему госдолгу в 2014 году, прогнозируемого небольшого профицита внешней торговли Беларусь должна использовать все источники для привлечения средств.

Замминистра также обратил внимание на дороговизну иностранных заемных средств. По его словам, сегодня процентные ставки по таким займам составляют в среднем около 9%. Поэтому, подчеркнул он, следует учитывать и такие источники, как прямые иностранные инвестиции на чистой основе, а также средства, полученные от приватизации госсобственности.

interfax.by