TOP

ЕС надеется на скорые переговоры об облегчении визового режима с Беларусью

«Мы надеемся, что вскоре сможем начать переговоры по соглашению об облегчении визового режима с Беларусью», — заявил директор департамента по вопросам стран Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии генерального директората ЕС по внешним отношениям Гуннар Виганд, выступая 15 ноября на Экономическом евросаммите в Брюсселе, передает РИА Новости

Как напоминает БелаПАН, посол Польши Лешек Шерепка 14 ноября на пресс-конференции в Минске заявил о готовности своей страны полностью отменить визы для белорусов. По его словам, Польша недовольна уровнем развития отношений с Беларусью, однако ничего не может сделать «без ответных шагов белорусской стороны».

Шерепка обратил внимание на то, что Польша в ЕС выступает за максимальное упрощение визового режима с Беларусью вплоть до отмены виз: «Польша отказалась от взимания платы за национальные визы. Мы также сторонники того, чтобы интенсифицировать переговоры по упрощению визового режима».

Вместе с тем, добавил он, Беларусь так и не дала ответ на сделанное ЕС почти два года назад предложение начать переговоры по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии: «Если не будет дружественных жестов с белорусской стороны, то в одностороннем порядке решить визовый вопрос мы не сможем».