TOP

Нацбанк планирует курс доллара 9800 рублей в 2014 году

Среднегодовой курс доллара в 2014 году составит 9800 рублей. По информации БелаПАН, такой оценки придерживался Нацбанк при разработке Основных направлений денежно-кредитной политики на 2014 год. 

Главный банк страны при этом прогнозирует снижение реального эффективного курса белорусского рубля на 1—3%, что, согласно оценкам регулятора, будет способствовать поддержанию ценовой конкурентоспособности белорусских товаров на внешних рынках.

Следует отметить, что в течение последних шести месяцев, начиная с июня, в Беларуси наблюдается плавное ослабление курса белорусского рубля к доллару. В этот период ежемесячный рост курса доллара составлял около 100 рублей в месяц. При сохранении данной тенденции официальный курс доллара к концу 2013 года может составить 9500 рублей.

Таким образом, для обеспечения среднегодового курса доллара на уровне 9800 рублей в будущем году темпы девальвации рубля в 2014-м должны снизиться.

Белорусские экономисты полагают, что динамика курса доллара в будущем году будет во многом зависеть от привлечения внешнего финансирования. Эксперты Всемирного банка ожидают, что дефицит счета текущих операций платежного баланса Беларуси составит 8,9% ВВП в текущем году и 8,1% ВВП — в 2014-м.

«Внешние дисбалансы в 2014 году остаются значительные. Выполнение прогнозных параметров по обменному курсу зависит от привлечения финансирования», — полагает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Члены белорусского правительства ранее проявляли интерес к заключению новых кредитных программ с Международным валютным фондом и Антикризисным фондом ЕврАзЭС. Представители МВФ, находившиеся в октябре Минске, заявили, что новая кредитная программа с Беларусью зависит от готовности белорусских властей проводить глубокие реформы в экономике.

БелаПАН