• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Прохоров договорился о покупке доли Керимова в «Уралкалии»

Компания оценивается примерно в 20 млрд долларов, а выкупаемая «Онэксимом» доля в 33% стоит около 5,2 млрд. Сделка пройдет на фоне уголовного преследования глав «Уралкалия» в России и Беларуси.

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова достигла соглашения с Сулейманом Керимовым и его партнерами, контролирующими 33% акций «Уралкалия», о покупке их пакета, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По их словам, компания оценивается примерно в 20 миллиардов долларов, а выкупаемая «Онэксимом» доля стоит около 5,2 миллиарда долларов. «Уралхим» Дмитрия Мазепина может присоединиться к «Онэксиму» в качестве партнера», — добавили собеседники Bloomberg.

В сообщении группы «Онэксим» Группа «Онэксим» Михаила Прохорова договорилась о покупке 21,75% акций ОАО «Уралкалий», принадлежащих структурам SuleymanKerimovFoundation, стороны планируют закрыть сделку в самое ближайшее время. Для закрытия сделки требуются разрешения регуляторных органов, отмечается в сообщении.

— Приобретение акций ОАО «Уралкалий» — это долгосрочная инвестиция. Мы убеждены, что рынок калийных удобрений в перспективе будет развиваться по позитивному сценарию и что ОАО «Уралкалий», как ведущий мировой производитель и ключевой игрок этого рынка, обладает значительным потенциалом роста стоимости, — заявил гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов.

Почему Керимов решил продать свою долю в «Уралкалии»

Изначально белорусский СК проверял основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова на возможную причастность к противоправной деятельности. Позже стало известно, что Керимов стал обвиняемым «по делу Баумгертнера».

— Действия Керимова квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями (п.4 ст.16 и ч.3 ст.424 Уголовного кодекса). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества, — сообщал белорусский СК.

После того, как Керимову предъявили обвинения, появилась информация о том, что бизнесмен намерен продать свои 21,75% акций «Уралкалия».

Кого называли в числе возможных покупателей доли Керимова

Среди возможных покупателей СМИ называли основателя «Русснефти» Михаила Гуцериева, уже владеющего активами в отрасли минудобрений Аркадия Ротенберга, «Норникель», банк «Россия», а также государственные «Роснефть» и «Роснефтегаз», возглавляемые Игорем Сечиным. При этом сам Сечин заявлял, что ни «Роснефть», ни «Роснефтегаз» не рассматривают возможность покупки доли в «Уралкалии».

Как «Уралкалий» оказался в центре скандала

Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа на фоне прекращения сотрудничества «Уралкалия» с «Беларуськалием». Первоначально его обвинили в злоупотреблении властью и служебными полномочиями и ему грозило до 10 лет заключения. Позднее дело переквалифицировали на статью хищение, которая предусматривает до 12 лет лишения свободы. Аналогичное дело было заведено на Баумгертнера и в России.

Позже белорусские власти объявили в международный розыск совладельца компании Сулеймана Керимова. Баумгертнер на данный момент находится в Минске под домашним арестом.

В чем суть претензий Беларуси

Предметом расследования стала история разрыва сотрудничества российского калийного гиганта и «Беларуськалия», на долю которых приходится более 40% мировых продаж хлористого калия — важного вида удобрений. «Дружба» между «Уралкалием» и «Беларуськалием» прекратилась в конце июля, когда «Уралкалий» расторг договор с компанией по продаже удобрений БКК, которая была создана совместно с «Беларуськалием», поставив под угрозу стабильность экспорта белорусской компании.

РИА Новости