• Погода
  • +22
  • EUR3,0149
  • USD2,4892
  • RUB (100)3,4455
TOP

История с «минским живодером» может стать стимулом для нового рассмотрения законопроекта «Об обращении с животными»

Не исключено, что в Беларуси могут вновь рассмотреть законопроект «Об обращении с животными», который был отозван из Палаты представителей в 2012 году. Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Сергей Коноплич, комментируя получивший общественный резонанс случай с «минским живодером». 

Сергей Коноплич отметил, что законопроект, отозванный из-за невозможности согласовать позиции зоозащитников и разработчиков документа по ряду норм, в целом был неплохим. «Возможно, он вернется. Не обязательно с подачи нашей комиссии. Законодательной инициативой обладают министерства, ведомства. Законопроект могут инициировать другие депутаты», — считает парламентарий.

Депутат подчеркнул, что возглавляемая им комиссия подключится к работе над законопроектом, если он поступит в Палату представителей. По словам Сергея Коноплича, фактов жестокого обращения с животными фиксируется немало, но не все получают резонанс, как случай минского живодера. Парламентарий высказал надежду, что эта ситуация поможет общественности консолидироваться, что облегчит работу над законопроектом, если он будет внесен в парламент.

Парламентарий напомнил, что разработчики законопроекта в свое время предлагали сделать более жестким наказание за зверское обращение с животными вплоть до уголовной ответственности, но эта инициатива не нашла поддержки. «К большому сожалению, по ряду причин это не прошло. Но люди должны чувствовать ответственность, вне всякого сомнения», — сказал Сергей Коноплич.

Ранее в Интернете появились сообщения о многочисленных фактах зверского обращения и убийствах животных — собак и кошек. Им выкалывали глаза, отрубали конечности, уши. Недавно был обнаружен труп собаки с полностью содранной кожей. Живодер орудует в различных районах города. Заявления в милицию поступили 18 ноября.

БЕЛТА