TOP

Макей: Посол Польши допускает экстравагантные высказывания

Посол Польши Лешек Шерепка допускает порой экстравагантные высказывания, которые не способствуют улучшению отношений с Евросоюзом, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью польской газете Dziennik (опубликовано 20 ноября). 

На пресс-конференции 14 ноября в Минске Шерепка высказал мнение, что пока не время для представления Беларуси на саммите Восточного партнерства на самом высоком уровне. «Мы постоянно слышим обещания освободить политзаключенных, но не более», — отметил он.

Макей также заявил, что Восточное партнерство нельзя считать исключительно важной инициативой, поскольку от нее нет большой пользы, пишет БелаПАН. «По инициативе наших европейских партнеров, в отличие от других стран ВП, мы не участвуем в двусторонних проектах, а лишь в многостороннем сотрудничестве. Тем не менее мы рассматриваем ВП как дополнительный инструмент нормализации наших отношений. Более того, мы хотели бы, чтобы в рамках этой инициативы были рассмотрены конкретные проекты, приносящие конкретную пользу», — сказал глава белорусского МИД. Макей пояснил, что речь идет о сотрудничестве с целью улучшения делового климата, а также разработанных белорусской стороной предложений в сфере транспорта, энергетики и охраны границы.