• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Обманутые вкладчики: деньги нужно возвращать!

В ответ на «банковские» публикации о необходимости компенсации сгоревших советских вкладов я ежемесячно получаю десятки писем от ограбленных ветеранов войны и труда, ряды которых, к сожалению, стремительно редеют. 

Вот что пишет, например, 78-летний инвалид 1-й группы Григорий Борисович Клоткин из Минска: «Многих, очень многих волнует вопрос возврата банковских сбережений. Особенно это волнует пожилых граждан. Эти деньги заранее рассчитывались, как говорится, на черный день. И этот день настал, а деньги находятся у государства. Нашей «средней» пенсии хватает лишь на скромное пропитание и оплату коммунальных услуг. Да и рост цен значительно опережает рост пенсий. Вот свежий пример. Днями увеличили пенсию на 5 процентов, а чуть раньше дважды подняли плату за тепловую и электроэнергию, значительно выросли цены на продукты питания и промтовары. Не зря же независимые СМИ постоянно сообщают, что в Беларуси самые высокие цены среди государств бывшего СССР».

И далее: «Наши вклады уже более 20 лет работают на государство, а вот народ говорит, что чиновники, которые были близко от «кормушки», сумели вовремя забрать свои вклады и разумно их использовали.

В 2011 году перед выборами Александр Григорьевич обещал вернуть потерянные сбережения и заявлял: «Пообещал — умри, но выполни!». Слава Богу, Александр Григорьевич жив и здоров. Но обещания не выполнил».

А вот строки из письма Александра Заренко из деревни Сырод Калинковичского района: «В своем очередном «послании к народу» Лукашенко достаточно определенно сказал: «Я слышу каждый «писк» в любом уголке нашей страны. Это проходит через мое сердце. Мы слышим, анализируем, но исходим из требования подавляющего большинства нашего общества. Так будет впредь». Так вот, требования о компенсации по советским вкладам — это голос, это «писк» всего народа. Если власть не в состоянии сама решить этот вопрос, я могу подсказать, как это сделать. Можно начать с приватизации земли. Продать землю за компенсацию по вкладам».

А вот крик души Анатолия Шараева из Фаниполя: «Я хорошо помню, как перед первыми выборами, приложив руку к сердцу, теперешний руководитель нашего государства заверял телезрителей-выборщиков, что если они за него проголосуют, то он вернет вклады, если не деньгами, то холодильниками, телевизорами, другими бытовыми приборами. Люди поверили, в том числе и я, и отдали за него свои голоса, но, как видите, ошиблись.

Между тем денежными вкладами населения, как известно, умело воспользовались те, кто в то время был близок к «госкормушке». А. Лукашенко также обещал разобраться с теми, кто незаконно, не за свой счет построил шикарные особняки, сказав, что они будут конфискованы и переданы многодетным семьям. Думаю, добрые намерения остались лишь на бумаге, ибо никто не слышал, чтобы в Фаниполе или в Дзержинске кого-то лишили недвижимости».

И еще: «Главный банкир страны Надежда Ермакова на недавней пресс-конференции заявила, что наше государство в настоящее время не имеет средств для компенсации вкладов и надо подождать до лучших времен. Между тем на ежегодные военные учения, покупку российской техники, на содержание армии, на различные гулянки, строительство ледовых дворцов и дворцов для президентских приемов финансы есть, а на возврат кровных сбережений людей — нет». Поэтому А. Шараев уверен, что если власть глуха к голосу народа, то она антинародна. Тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить.

Кстати, совсем недавно президент предупредил чиновников и руководителей об ответственности за невозврат кредитов. А ведь, как известно, сгоревшие банковские сбережения наших тружеников — это те же кредиты, выданные ими своему государству. «Одалживая деньги — пожалуйста, в эти сроки и верни. Даже не рассчитывайте, что кто-то сейчас даст отсрочку, рассрочку по кредитам. Деньги нужно возвращать». «Получилось у тебя мраморное мясо, не получилось — лови диких уток, продавай и возвращай деньги», — подчеркнул президент.

А деньги, взятые у населения, разве не надо возвращать?

Константин РОМАНОВСКИЙ

Читайте также:

Хватит ли у власти валюты на покупку доверия населения?

Куда ни обратись, ответ будет один: денег нет…

«Человек готов давать государству-разбойнику чуть ли не все свои сбережения»