TOP

Оппозиция призвала ЕС дать «однозначный посыл» народу Беларуси

Девять белорусских оппозиционных партий и организаций призывают Европейский союз дать «ясный и однозначный посыл народу Беларуси о реальности перспективы интеграции страны в ЕС». Об этом говорится в открытом обращении к участникам саммита Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе 28—29 ноября. 

Обращение подписали Объединенная гражданская партия, Белорусская партия левых «Справедливый мир», а также оргкомитеты по созданию партии «Белорусская христианская демократия», Белорусской социал-демократической партии «Народная Грамада», Партии трудящихся, Белорусской женской партии «Надзея», общественного правозащитного объединения «За справедливые выборы» и «Беларускага руху».

Демократические структуры считают, что всеобъемлющей нормализации отношений между ЕС и белорусскими властями должны предшествовать: освобождение и реабилитация политических заключенных; создание условий для проведения свободных и справедливых выборов; восстановление конституционного права граждан на свободу объединений; отмена уголовного преследования граждан Беларуси за общественно-политическую деятельность, в том числе в составе незарегистрированных общественных объединений.

Они призывают Европейский союз в ближайшей перспективе приступить к реализации в одностороннем порядке мер и действий, направленных на популяризацию Восточного партнерства в Беларуси. Среди таких мер — максимальное снижение и упрощение процедуры получения шенгенских виз для белорусских граждан; практическая реализация соглашения о малом пограничном движении с Литвой и Польшей; расширение возможностей для белорусов получать европейское образование; расширение поддержки для организаций и объединений, которые работают внутри страны на возвращение Беларуси на путь демократии и верховенства закона.

Демократические структуры в своем обращении также констатируют, что «современный низкий уровень взаимоотношений между Беларусью и ЕС, обусловленный невыполнением белорусскими властями национального законодательства и ратифицированных международных соглашений в области прав и свобод граждан, не соответствует интересам развития белорусского государства и общества».

При этом саму инициативу Восточного партнерства, направленную на недопущение разделительных линий между ценностным, экономическим, политическим, культурным пространствами Европейского союза и странами, находящимися на его восточной границе, они оценивают «очень высоко».

БелаПАН