• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Самый простой способ пополнить бюджет — залезть в карман к населению

Похоже, именно этим в следующем году хочет заняться правительство. Ведь полагаться на самые прибыльные для казны статьи экспорта не приходится. 

Калийный рынок стагнирует. Склады не разгружаются. Сколько нефти даст Россия в следующем году, пока непонятно. Остается уповать на кошелек собственного народа. На это намекнул Александр Лукашенко, назвав белорусов «избалованным государством народом».

НДС и акцизы

Ставки налога на добавленную стоимость и налога на прибыль в будущем году предлагают сохранить на ныне действующем уровне, а вот акцизы хотят повысить. На автомобильное топливо — на 14%, на алкоголь — на 27,3%. Кроме того, предусмотрен существенный рост акцизов на табачные изделия. По остальным позициям ставки акцизов вырастут не более чем на 20%, сообщил заместитель начальника главного управления бюджетной политики Министерства финансов Беларуси Олег Селиверстов. А раз повысятся акцизы, значит, стоит ждать роста цен.

Коммуналка и проезд

В 2014 году планируется поднять уровень возмещения населением затрат на жилищно-коммунальные услуги до 50%. С таким предложением выступил министр экономики Николай Снопков.

На каком уровне население возмещает данные затраты сейчас, неизвестно. Чиновники озвучивают разные цифры. Например, в августе 2013 года министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец заявлял, что в настоящее время население возмещает 16,3% затрат. То есть цены на коммуналку могут вырасти в следующем году в два-три раза.

Не исключено, что повысятся цены на проезд. В свое время министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак сетовал на низкую стоимость проезда в столице.

«В Минске, например, судя по информации, которая была у меня четыре месяца назад, проезд должен стоить как минимум 6 тысяч рублей. Топливо ведь дорожает, зарплата тоже меняется», — заявил он в конце сентября.

Пополнить бюджет любыми способами

Помимо стандартных налогов и сборов в последнее время руководство Беларуси озвучивает оригинальные идеи пополнения бюджета. Самая нашумевшая из них прозвучала из уст Александра Лукашенко.

Он предлагал ввести выездную пошлину в размере 100 долларов, посетовав на то, что «наши люди сегодня до 3 миллиардов долларов в год вывозят за границу в Евросоюз и ввозят барахло, которое мы тоже выпускаем». Пока, похоже, от этой идеи временно отказались. Того и гляди, народ не поймет.

Пока не лопнет терпение

Возможный ввод новых налогов и сборов экономист, эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко расценивает как попытку Минфина всеми возможными способами пополнить бюджет.

«Ведь уже был озвучен отказ от повышения НДС на 2% в следующем году, а поступления в текущей экономической ситуации в бюджет сокращаются. Этот разрыв необходимо компенсировать. Вот и выбирают разные способы его пополнения. Но, в любом случае, чиновники решают проблемы с бюджетом не через работу с сокращением расходов, а поиском абсурдных способов его пополнения», — говорит экономист.

По сути, государство пытается брать ренту со всего, комментирует предложения правительства специалист по политической экономии Дмитрий Исаёнок.

«Государство хочет поставить на пустом месте шлагбаум и брать только за то, что оно может этот шлагбаум поставить. С безработных за то, что они — безработные, с автомобилистов за то, что они — автомобилисты. Так можно брать за факт рождения, смерти, за то, что ты — пешеход. Предела нет. Разве что терпению народа», — говорит он.

У народа государство, как известно, не спрашивает. Поэтому вопрос заключается лишь в том, даст ли Лукашенко правительству отмашку залезть в карманы граждан накануне очередных политических кампаний — местных, а затем и президентских выборов?

Александр КЛАСКОВСКИЙ, Naviny.by

Читайте также:

Обратная сторона запретов

Безголовое правительство

Эксперт: новые налоги усилят отток людей из страны