• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Rrzeczpospolita: Лукашенко сам хочет изоляции белорусов

Белорусская пропаганда призналась, что режим никогда не хотел по-настоящему сближаться с ЕС.

Газета «Советская Белоруссия», печатный орган администрации Александра Лукашенко, опубликовала статью под названием «Тонкие игры». Из публикации следует, что белорусские власти боятся либерализации визового режима с Европейским союзом. Газета в открытую признается, что открытая граница не на руку нынешнему белорусскому режиму, который хочет проводить политику изоляции общества, Rzeczpospolita (перевод — charter97.org).

Автор текста, ссылаясь на последнее заявление посла Польши в Беларусь Лешека Шерепки, касающееся предложения отмены виз для белорусов, утверждает, что это может быть «очередной попыткой дестабилизации ситуации в Беларуси» властями ЕС и США.

— Ослабление визового режима повысит рейтинг ЕС в глазах многих белорусских граждан, а также интенсифицирует белорусско–европейские контакты на всех направлениях — пишет «Советская Белоруссия». — Это будет весьма удобным для вербовки новых агентов влияния в Беларуси — убеждает автор текста.

Интересно то, что белорусская пропаганда в первый раз призналась, что Минск не заинтересован в либерализации визового режима с Евросоюзом, хотя до этого во всех «визовых проблемах» обвинялись европейские дипломаты, которые якобы целенаправленно утрудняли процесс получения виз. — Нездоровый ажиотаж вокруг получения шенгенских виз, обросший вокруг посольств и консульств всевозможными полукриминальными «серыми» схемами, давно стал одним из средств давления Евросоюза на Беларусь — утверждает газета.

Говоря о «дипломатических представительствах некоторых стран ЕС» печатный орган Лукашенко подразумевает польские консульства в Беларуси, так как польские визы пользуются наибольшим спросом. Стоит обратить внимание, что в прошлом году Польша выдала половину от всех виз, выданных белорусам всеми странами ЕС. С этой рекордной цифрой связаны определенные проблемы. Система электронной регистрации постоянно зависает из-за так называемых «третьих лиц», которые ее блокируют, а после предлагают платную регистрацию. Белорусская правительственная пресса многократно перекладывала ответственность за эту ситуацию на польскую сторону, однако эта версия звучит неправдоподобно, учитывая тот факт, что визовые вопросы в Беларуси контролирует несколько учреждений, включая КГБ.

Все указывает на то, что существовавшие до сих пор аргументы белорусской пропаганды перестали действовать на население. Последние независимые социологические исследования показывают, что более 70% респондентов поддерживают европейское направление развития. Однако идеологи не отступают и дальше пытаются запугать общество «цветными революциями», которые «должны привести Беларусь к краху». — Нельзя забывать, что «цветные революции», потрясшие многие постсоветские государства в 2000–е, стали результатом в том числе ударной работы ЕС и США с гражданскими обществами этих стран — убеждает газета.

14 ноября посол Лешек Шерепка сказал, что только в первой половине 2013 года польские консульства выдали белорусам 180 тысяч виз. — Общая граница — это наш шанс и наша проблема — сказал польский посол, добавив: — Мы за то, чтобы виз вообще не было.

Автор текста в пропагандистской газете не скрывает, что белорусские власти раздражает то, что ЕС, сближаясь с белорусским обществом, игнорирует власть. В отношении белорусских чиновников действует запрет въезда в европейские страны. В «черном списке» фигурируют 232 фамилии чиновников и олигархов, а также 25 компаний и предприятий. Список начинается с Александра Лукашенко.