TOP

Rrzeczpospolita: Лукашенко сам хочет изоляции белорусов

Белорусская пропаганда призналась, что режим никогда не хотел по-настоящему сближаться с ЕС.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Газета «Советская Белоруссия», печатный орган администрации Александра Лукашенко, опубликовала статью под названием «Тонкие игры». Из публикации следует, что белорусские власти боятся либерализации визового режима с Европейским союзом. Газета в открытую признается, что открытая граница не на руку нынешнему белорусскому режиму, который хочет проводить политику изоляции общества, Rzeczpospolita (перевод — charter97.org).

Автор текста, ссылаясь на последнее заявление посла Польши в Беларусь Лешека Шерепки, касающееся предложения отмены виз для белорусов, утверждает, что это может быть «очередной попыткой дестабилизации ситуации в Беларуси» властями ЕС и США.

— Ослабление визового режима повысит рейтинг ЕС в глазах многих белорусских граждан, а также интенсифицирует белорусско–европейские контакты на всех направлениях — пишет «Советская Белоруссия». — Это будет весьма удобным для вербовки новых агентов влияния в Беларуси — убеждает автор текста.

Интересно то, что белорусская пропаганда в первый раз призналась, что Минск не заинтересован в либерализации визового режима с Евросоюзом, хотя до этого во всех «визовых проблемах» обвинялись европейские дипломаты, которые якобы целенаправленно утрудняли процесс получения виз. — Нездоровый ажиотаж вокруг получения шенгенских виз, обросший вокруг посольств и консульств всевозможными полукриминальными «серыми» схемами, давно стал одним из средств давления Евросоюза на Беларусь — утверждает газета.

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

Говоря о «дипломатических представительствах некоторых стран ЕС» печатный орган Лукашенко подразумевает польские консульства в Беларуси, так как польские визы пользуются наибольшим спросом. Стоит обратить внимание, что в прошлом году Польша выдала половину от всех виз, выданных белорусам всеми странами ЕС. С этой рекордной цифрой связаны определенные проблемы. Система электронной регистрации постоянно зависает из-за так называемых «третьих лиц», которые ее блокируют, а после предлагают платную регистрацию. Белорусская правительственная пресса многократно перекладывала ответственность за эту ситуацию на польскую сторону, однако эта версия звучит неправдоподобно, учитывая тот факт, что визовые вопросы в Беларуси контролирует несколько учреждений, включая КГБ.

Все указывает на то, что существовавшие до сих пор аргументы белорусской пропаганды перестали действовать на население. Последние независимые социологические исследования показывают, что более 70% респондентов поддерживают европейское направление развития. Однако идеологи не отступают и дальше пытаются запугать общество «цветными революциями», которые «должны привести Беларусь к краху». — Нельзя забывать, что «цветные революции», потрясшие многие постсоветские государства в 2000–е, стали результатом в том числе ударной работы ЕС и США с гражданскими обществами этих стран — убеждает газета.

14 ноября посол Лешек Шерепка сказал, что только в первой половине 2013 года польские консульства выдали белорусам 180 тысяч виз. — Общая граница — это наш шанс и наша проблема — сказал польский посол, добавив: — Мы за то, чтобы виз вообще не было.

Автор текста в пропагандистской газете не скрывает, что белорусские власти раздражает то, что ЕС, сближаясь с белорусским обществом, игнорирует власть. В отношении белорусских чиновников действует запрет въезда в европейские страны. В «черном списке» фигурируют 232 фамилии чиновников и олигархов, а также 25 компаний и предприятий. Список начинается с Александра Лукашенко.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.