• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Власти хотят перехватить идею референдума?

На референдум нужно выносить вопросы, сформулированные самими людьми, а не придуманные на совещаниях у Александра Лукашенко. Об этом говорится в заявлении инициаторов кампании по проведению «Народного референдума» в связи с сообщением заместителя главы Администрации президента Валерия Мацкевича о возможном проведении референдума в Беларуси.

19 ноября на совещании у Лукашенко по вопросу совершенствования деятельности судов и органов юстиции Мицкевич подчеркнул, что объединение общих и хозяйственных судов в единую систему судов общей юрисдикции возможно без предварительной корректировки Конституции, но с последующим ее изменением в части исключения упоминания о Высшем хозяйственном суде. При этом раздел основного закона, в котором находится ряд подлежащих корректировке статей, может быть изменен только путем референдума.

«Мы уверены в том, что Беларуси нужен референдум и народным он будет только тогда, когда на него будут вынесены вопросы, сформулированные самими людьми, а не придуманные на бессмысленных совещаниях у Лукашенко. Мы продолжим работу над формулированием вопросов и продвижению идеи референдума, а также намерены использовать местные выборы для сбора подписей в его поддержку», — заявили инициаторы «Народного референдума».

По их мнению, «перехватить идею референдума невозможно, так как она исходит от большинства белорусов». «Народ прекрасно понимает, какие вопросы сегодня необходимо решать, и они будут сформулированы в рамках «Народного референдума». Попытки подменить интересы людей интересами чиновников только увеличат пропасть между властью и обществом», — считают они.

Инициаторы «Народного референдума» отмечают, что «уставшая власть не способна честно говорить о проблемах, предлагать пути их решения. Модернизация провалилась не начавшись, людей обманывают насчет девальвации и экономической ситуации в стране».

«Вместо того чтобы поддерживать экономическую инициативу, защищать семьи, признавать право граждан участвовать в принятии государственных решений, правительство думает только о том, как через очередные поборы достать из кармана народа деньги на абсурдные неработающие проекты. Результатом этих действий стало то, что Беларусь не является сегодня надежным государством, которое уважает своих граждан», — подчеркивается в заявлении.

Именно поэтому, считают инициаторы «Народного референдума», согласно опросу Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Литва) 52% белорусов 6 месяцев назад высказались в поддержку проведения в Беларуси «нового референдума по ключевым вопросам, которые не способна и не хочет решать власть. За последние шесть месяцев неопределенной социально-экономической политики эта цифра стала больше».

Кампания «Народный референдум» инициирована движением «За Свободу», гражданской инициативой «Говори правду!» и Партией БНФ в мае этого года. Позже к ним присоединилась Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и оргкомитет Партии свободы и прогресса.

Сергей КОРОЛЕВИЧ, Naviny.by