TOP

Грозит ли Украине вторая «оранжевая революция»?

Милиции не удалось разогнать митинг сторонников евроинтеграции в Киеве.

В ночь на понедельник на Европейской площади в центре Киева произошли столкновения между сторонниками евроинтеграции Украины и сотрудниками спецподразделений милиции, милиция применила дубинки и слезоточивый газ, передает РИА «Новости».

Правоохранители попытались прорваться на территорию, где находился палаточный городок, но протестующие выстроились в живую стену и не дали разогнать митинг. Участники митинга бросали в милицию комья земли, срывали с них шлемы. Милиция отошла на противоположную часть площади. На проезжей части Европейской площади возобновилось автомобильное движение.

Глубокой ночью акция продолжилась, несмотря на начавшийся дождь, передает «Интерфакс-Украина». Участники акции согревались горячем чаем, пели песни. Обстановка оставалась достаточно спокойной, отмечали очевидцы.

Киев, Майдан

К утру понедельника, как сообщают очевидцы, на площади остались дежурить порядка 300 человек. Можно ожидать, что в ближайшее время к ним подтянутся отдохнувшие единомышленники, передает newsru.com.

На 25 ноября назначен блок-пикет у здания Кабмина.

Ранее сообщалось, что на Европейской площади бойцы «Беркута» снесли первую палатку, с которой, по заявлениям собравшихся, должен был начаться палаточный городок. Тем не менее протестующим все же удалось затем разбить несколько палаток. На Европейской площади их было установлено около 30 штук.

В воскресенье более 100 тысяч человек приняли участие в митинге в центре Киева, требуя от властей Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в конце ноября.

 Киев, Майдан1

Политики и эксперты оценили «евромайдан»

Акция в Киеве стала крупнейшей со времен «оранжевой революции» 2004 года. Со стороны слишком многое напоминало 2004 год, свидетельствует корреспондент газеты «Коммерсант-Украина». Но были и разительные отличия. Так, большую часть выступавших представляли «новички» — люди, не участвовавшие в «Майдане» девять лет назад. Да и лозунг тех дней — «Милиция с народом» — участники не вспоминали: если они и заговаривали с бойцами в форме, то для того, чтобы покритиковать их.

Источники российского «Коммерсанта», близкие к организаторам протеста, признают сложность повторения «Майдана-2004». Они называют несколько причин. Во-первых, сегодня нет того энтузиазма и массового воодушевления, который наблюдался девять лет назад, люди не жаждут новых потрясений. Во-вторых, лидеры оппозиции расколоты, разобщены и едва ли способны стать единой командой.

В-третьих, многих киевлян смущает присутствие в толпе радикалов из ультранационалистической партии «Свобода», подтянувшихся из западных регионов и настроенных непримиримо. В-четвертых, гипотетический вариант силового отстранения от власти Виктора Януковича может спровоцировать раскол страны — восточные и южные русскоязычные области едва ли пойдут за еврореволюционерами.

Наконец, в-пятых, Янукович и его команда понимают, что, потеряв власть, они имеют все шансы оказаться в тюрьме, сменив там Юлию Тимошенко. А значит, сопротивляться будут отчаянно — не в пример 2004 году, пересказывает издание доводы своих собеседников.

 Киев, Майдан2

Власть не настроена «играться», а эксперты предрекают: к Новому году все успокоится.

Премьер Украины Николай Азаров в интервью российскому Первому каналу подтвердил, что поведение власти в этот раз будет отличаться. «Мы будем, конечно, смотреть очень внимательно. Мы знаем, что эти акции финансируются, например. Если это все делается в рамках законодательства, нормально. Если это все делается с нарушением рамок законодательства, то, разумеется, правительство не будет себя вести так, как вело в 2004 году, когда на наших глазах совершенно спокойно осуществлялась технология свержения законного правительства. И тут мы, как говорят, не будем играться», — заявил глава правительства.

Gazetaby.com