• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

В рижском торговом центре Maxima — третье обрушение

На месте трагедии в Золитуде в субботу, примерно в 18.00 произошло третье обрушение конструкций торгового центра. 

Полиция сообщает, что работавшие на объекте спасатели не пострадали.

— Только что в «Максиме» рухнула последняя, третья часть крыши. Теперь от нее остались только стены (и козырек) — она прозрачна насквозь, — сообщил нам очевидец событий, Роберт.

— Около 17.52 обвал перекрытий, — написал очевидец Геннадий.

По состоянию на 17.30 субботы на месте частичного обрушения торгового центра Maxima в Риге в Золитуде от завалов требовалось освободить площадь в 80 кв.м, сообщила Дайга Холма, представитель министра внутренних дел.

Ранее общая площадь рухнувшей крыши составляла примерно 1500 кв.м. По словам Холмы, сейчас в месте, где работают спасатели, необходимо работать с повышенной осторожностью, поэтому никакие сроки завершения работ прогнозировать нельзя.

Утром 23 ноября спасатели временно приостановили разбор завалов в обрушившемся магазине Maxima ХХ, но потом продолжили работу, соблюдая особую осторожность. По информации Госполиции, под руинами может находиться еще более 7 человек; полиция получила уже 13 заявлений о пропавших людях.

К 17.40 субботы под обломками найдены 54 погибших. Все тела опознаны. Детей среди погибших нет. В больницы были доставлены 29 человек, еще нескольким людям помощь оказана на месте.

В субботу спасатели разбирали завалы руками, так как использование моторизированной техники рискованно. Спасатели работали на пяти участках, следуя рекомендациям экспертов по строительству. Осталось проверить около 80 кв.м, но они самые трудные, поэтому нельзя прогнозировать, сколько времени еще потребуется.

Maxima1

После третьего обвала в Maxima работы остановлены до утра

Эксперты рекомендовали спасателям временно прекратить работу, потому что третий обвал свидетельствует об опасной деформации оставшихся конструкций. Одновременно, строителям дано задание подготовить рекомендации по укреплению конструкции.

По словам начальника Госполиции Интса Кюзиса, число пропавших без вести сократилось до 7 человек, но это не означает, что все эти люди находятся под завалами. В течение дня некоторым людям, ранее сообщавшим о пропаже родственников, удалось найти своих близких.

В свою очередь, медики и спасатели пришли к выводу, что шансы найти под завалами живых людей практически равны нулю.

rus.DELFI.lv