• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

После 1 июля 2016 года неприватизированные квартиры включат в фонд арендного жилья

Если граждане не приватизируют квартиры до 1 июля 2016 года, то их включат в фонд арендного жилья. Об этом говорится в проекте указа президента «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». Его обсуждали на 26 ноября на совещании у Александра Лукашенко. 

Это новый подход к формированию коммерческого (арендного) фонда жилья. Лукашенко назвал основные меры, предлагаемые в проекте.

В фонд арендного жилья планируют перевести заселенные служебные и специальные жилые помещения. А с 1 июля 2016 года в фонд могут войти не приватизированные государственные квартиры. Сегодня их количество более 300 тыс. «Не приватизируют, значит, мы все туда включим, сделаем это государственное жилье арендным, и плата за эти квартиры будет как за арендное жилье», — сказал белорусский руководитель.

Сейчас создается перечень граждан, имеющих право на предоставление арендного жилья. Получение съeмных квартир будет считаться улучшением жилищных условий с последующим снятием с очереди нуждающихся. «Это само собой разумеется. Получил квартиру, тем более что мы договорились о том, что стоимость арендного жилья будет ниже, чем сегодня рыночная, примерно наполовину. Естественно, что это будет улучшение. Какие еще очередь и льготы?» — сказал Лукашенко.

Облисполкомы и Мингорисполком будут устанавливать понижающие и повышающие коэффициенты на установленную плату за арендное жилье. Чтобы определить реальные потребности людей пересмотрят и основания для постановки на учет нуждающихся. «Это тоже правильно. Шарлатанства быть не должно. Беларусь является одним из немногих государств, где предоставлены подобные льготы, где государство предоставляет возможность на льготных условиях строить жилье. Поэтому здесь должно быть все честно и справедливо», — заявил официальный лидер.

Он поинтересовался организацией процесса приватизации, и не будет ли в этом излишней бюрократии. «Предусмотрено ли выделение социального жилья тем, кто не сможет оплатить приватизацию, не имея на это средств и родственников? Насколько справедливой и подъемной будет плата за арендное жилье?» — сказал Лукашенко. Он обратил особое внимание главы Администрации президента на необходимость наведения порядка в учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Андрея Шорца, интересы граждан в процессе формирования фонда арендного жилья не пострадают. Он отметил, что граждане могут подать заявление о приватизации до 30 июня 2016 года, оформить в собственность жилье можно будет фактически в течение следующего года. «Думаю, что практически за два с половиной года, которые у нас еще впереди, мы сможем спокойно и без всяких волнений пройти процедуру приватизации. Соответствующие службы к этому готовы», — заявил министр.

Проект предусматривает, что договор на аренду будут заключать на пять лет с правом его дальнейшего продления. Сегодня в республике более двух тыс. квартир находятся в фонде арендного жилья. Пока это в основном вторичный рынок, но в ближайшем будущем ожидается существенное увеличение фонда за счет строительства новых домов.

В целом Лукашенко одобрил подготовленный правительством проект указа и дал конкретные поручения о подготовке комплекса мер по его реализации с небольшими доработками.

БелаПАН