Мария Пшеломец: «Мне бы хотелось, чтобы Беларусь стала скучной и нормальной страной»

Начался третий международный журналистский конкурс «Беларусь в фокусе». Один из членов международного жюри конкурса Мария Пшеломец (ТВП, Польша). Мария Пшеломец ведет аналитическую социально-политическую программу на польском телевидении, а корни ее семьи связаны с Беларусью. Мы поговорили с ней о специфике интереса польского общества к событиям в Беларуси.

— Мария, вы давно и много работаете с белорусской тематикой. С начала 90-х годов как корреспондент BBC в Польше, сегодня как автор и ведущий Studio Wschуd — аналитической социально-политической программы на польском телевидении, которая освещает ситуацию в постсоветских странах. Какие события, происходящие в Беларуси, привлекают ваше внимание?

— К сожалению, прежде всего — политика. Я журналист и должна передавать то, что волнует людей. И поводы, по которым я посещала Беларусь, — это чисто политические поводы. В первый раз я попала в Беларусь в 1991 году, когда начались первые забастовки. И потом я регулярно посещала Беларусь, но всегда в связи с президентскими или парламентскими выборами или событиями, связанными с этими выборами.

Последней темой про Беларусь были военные учения «Запад-2013». Мы были единственным западным телевидением, которое освещало эти учения. Когда обращались в белорусское посольство за приглашением, то не думали, что получится.

К сожалению, мне не удалось еще ни разу приехать в Беларусь, чтобы просто полюбоваться природой или историей.

— Как вы думаете, почему польские медиа пишут о Беларуси больше, чем другие зарубежные издания? Если отбросить тот очевидный факт, что мы соседи , что является для Польши чувствительным в белорусской теме?

— Я думаю, что большую роль играет общая история, корни многих поляков из Беларуси. Например, моя семья жила в Беларуси недалеко от Слонима 600 лет. Это была дворянская семья. Усадьба сохранилась до сих пор, типичная старинная польская усадьба конца XVIII века, но она в очень плохом состоянии. Мне удалось посетить эти места в 1993 году.

— Как именно польские медиа пишут о Беларуси, какие темы самые распространенные? Часто ли проявляются стереотипы?

— Конечно же, это политика, это права человека, это белорусская оппозиция, но также и союз поляков в Беларуси, работа журналистов, которые работают в Беларуси, как, например, Анджей Почобут. К сожалению, не так много статей про туризм, про природу Беларуси, даже про очень интересную историю. Повторюсь: интересует прежде всего политика.

Что же касается стереотипов, то часто звучит, что большинство белорусов не интересуются историей. Что история начинается со второй мировой войны…

— Это так пишут или вы думаете, что это так есть?

— Я надеюсь, что это стереотип. Еще один стереотип — что для белорусов, нормальных обыкновенных белорусов, самое важное «лишь бы не было войны», а там — батька не батька — это уже все равно.

— Мария, вы согласились войти в состав жюри международного журналистского конкурса «Беларусь в фокусе». Что вы как член жюри будете искать в конкурсных работах, представляющих разные точки зрения, разные страны, разные фокусы? Что будете оценивать прежде всего?

— Самое сложное в работе журналиста — это объективная точка зрения. Это тяжело, я знаю. Может быть, даже не столько объективность, сколько правда. Это самое важное. Важно, чтобы в статьях не было стереотипов, чтобы в них было что-то новое. Я знаю, что очень сложно написать что-то новое про Беларусь, потому что в ней ситуация как будто не меняется, а если и меняется, то понемногу, незаметно. Мне бы хотелось найти в работах что-то такое, чего я еще не знаю. Не обязательно это должна быть политика, может, это будет природа, может, история, может, human story.

— Спасибо. Вы на самом деле почти ответили на следующий вопрос: сильная ли усталость от белорусской темы у вас лично?

— У меня — нет! Но мне бы хотелось, чтобы Беларусь стала скучной и нормальной страной.

— Это на самом деле очень хороший заголовок для нашего интервью. Мария, если можно последний вопрос, мы его задаем всем членам жюри, это такой обязательный вопрос. Если бы вы описывали Беларусь в трех словах, то какие это слова?

— Я опишу, если можно, в четырех. Хорошие люди, несчастная страна. Несчастная в том смысле, что жалко на нее смотреть. Да! Хорошие люди, жалко смотреть…

Юлия СЛУЦКАЯ