TOP

Минфин оценивает потери бюджета от «калийного скандала» в Br5,9 трлн

Сокращение Беларусью в 2013 году экспорта калийных удобрений из-за разрыва отношений Белорусской калийной компании и ОАО «Уралкалий» приведет к потерям консолидированного бюджета в Br5,9 трлн, прогнозирует министерство финансов Республики Беларусь.

«Снижение цен и объемов реализации калийных удобрений ведет в 2013 году к выпадению доходов консолидированного бюджета в размере Br5,9трлн», — заявляет заместитель министра финансов республики Максим Ермолович в статье, опубликованной в журнале Минфина.

По словам замминистра, из этой суммы потери республиканского бюджета составят Br5,6 трлн. Потери бюджета Минской области, где расположен белорусский производитель хлоркалия ОАО «Беларуськалий», оцениваются в Br0,3 трлн.

«Сложности с прежним партнером привели к практически полной приостановке отгрузок данной продукции во второй половине нынешнего года. Поэтому даже в относительно благоприятном периоде (январь-июнь) стоимость товара была ниже первоначальных прогнозов. Ожидалась цена в $ 400 за тонну, фактическая оказалась заметно меньше— $ 367за тонну», — отмечает М.Ермолович.

Структурируя выпадающие доходы бюджета, замминистра сообщил, что недопоступления в данной связи по налогу на прибыль составят Br0,7 трлн, по вывозным таможенным пошлинам на калийные удобрения — Br3,2 трлн, по налогу на добычу соли калийной по адвалорной ставке – Br1,2 трлн, по разовому платежу за право пользования недрами — Br0,8 трлн.

По данным Белстата, в январе-сентябре 2013 года Беларусь экспортировала 2 млн 686,7 тыс. тонн хлоркалия (в пересчете на 100% действующего вещества), что на 10,6% меньше по сравнению с тем же периодом 2012 года. В январе-сентябре 2013 года среднеконтрактные цены экспорта хлоркалия составили $ 630 на тонну действующего вещества и снизились в сравнении с тем же периодом 2012 года на 14,1%.

interfax.by