TOP

Бюджету Беларуси не хватает 7 трлн рублей

Дефицит республиканского бюджета по итогам 2013 года может составить Br7 трлн, в то время как в законе о бюджете на 2013 год заложено положение о том, что бюджет должен быть исполнен сбалансированно.

— Даже привлечение дополнительных доходов и масштабное ограничение затрат не позволяют ликвидировать разрыв финансирования и компенсацию выпадающих доходов, сформированных в значительной части за счет ухудшения торговли калийными удобрениями. По предварительной оценке, с учетом ограничения и перераспределения расходов по отдельным направлениям дефицит республиканского бюджета превысит Br7 трлн, — заявил заместитель министра финансов Максим Ермолович в статье, опубликованной в ведомственном журнале Минфина, сообщает interfax.by.

Между тем, как пояснили в пресс-службе Минфина, данная оценка дефицита была сделана по итогам работы экономики Беларуси за 9 месяцев текущего года.

— Не исключено, что по итогам работы за октябрь-декабрь эта цифра изменится, но на данный момент прогноз по дефициту — Br7 трлн, — отметили в Минфине.

— Для сведения баланса потребуется использовать ранее накопленные остатки средств бюджета, которые преимущественно сформированы за счет средств фонда национального развития. Иные резервы в настоящий момент практически исчерпали себя, — заявляет Ермолович.

Замминистра обращает внимание, что ранее ликвидировать наметившийся дефицит предполагалось за счет пресечения теневого бизнеса и незаконного ввоза товаров, снижения ставки рефинансирования, а также ужесточения условий льготного кредитования. Ожидалось, что эти меры позволят сохранить бюджету совокупно Br4,5 трлн.

— Вместе с тем сегодня стало очевидно, что выгода от этого комплекса мероприятий не позволит обеспечить первоначально прогнозируемый прирост ресурсов, — отмечает Ермолович.

Он также считает «весьма туманными» перспективы привлечения дополнительных заимствований на внешнем и внутреннем рынках в текущем году.