• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«Импортные лекарства никто не запрещает»

Министр здравоохранения Василий Жарко опроверг информацию о введении в Беларуси запрета на импорт лекарств, у которых есть белорусские аналоги. 

«Нет никакого запрета», — заявил он журналистам 28 ноября в Минске после заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ и Совета по здравоохранению при Интеграционном комитете ЕврАзЭС.

«В аптеках имеют право на хождение как отечественные лекарственные средства, обязательные по определенному перечню, так и другие. Каждый гражданин имеет право выбора — купить или отечественный, или импортный аналог данного лекарственного средства», — сказал Жарко.

По его словам, в список лекарственных средств, обязательных для продажи в аптеках, входят 160 препаратов.

«Остальные — пожалуйста, никто ж не запрещает, — сказал Жарко. — Если лекарственное средство зарегистрировано у нас в стране, оно имеет право на хождение как в лечебных учреждениях, так и в розничной сети».

В то же время глава Минздрава подчеркнул, что отечественные лекарственные средства в три-четыре раза дешевле импортных, но аналогичны по качеству.

Напомним, в середине ноября некоторые интернет-ресурсы разместили информацию, что Минздрав рекомендовал субъектам фармацевтического рынка отказаться от импорта препаратов, имеющих белорусские аналоги, и в декабре будет запрещено растаможивать такие лекарства.

27 ноября на сайте Минздрава было опубликовано официальное опровержение данной информации. 

Как пояснили в Минздраве, порядок ввоза лекарственных средств определяется законом «О лекарственных средствах», согласно которым «запрещается ввоз некачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств, а также лекарственных средств с истекшим сроком годности».

В ведомстве отметили, что на фармацевтическом рынке могут находиться все зарегистрированные лекарственные средства — как белорусские, так и зарубежные, и во время регистрации лекарств ко всем производителям предъявляются единые требования, определенные стандартами Европейской фармакопеи.

В настоящее время в государственном реестре зарегистрировано около 6 тыс. лекарственных средств, из которых более 1,2 тыс. — отечественного производства.

В то же время Минздрав подчеркнул, что в Беларуси разработана отраслевая программа импортозамещения лекарственных средств.

«Лекарственное обеспечение является важнейшей составляющей системы здравоохранения, приоритеты государственной политики в области фармацевтической промышленности позволяют обеспечивать ценовую доступность лекарственных средств и создавать условия для развития фармацевтического рынка», — говорится в сообщении

«Требованием сегодняшнего дня является расширение ассортимента отечественных конкурентоспособных лекарственных средств и выведение на рынок новых разработок», — отметили в ведомстве.

При этом в стране «создана эффективная система контроля за обращением лекарственных средств, которую высоко оценивают в том числе международные эксперты».