• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Неизвестные уничтожили в Бресте летучих мышей

Около 60-ти особей краснокнижных летучих мышей уничтожили неизвестные злоумышленники на территории биологического заказника «Барбастелла» (Брестская область).

— При проведении мониторинга соблюдения режима охраны и использования биологического заказника местного значения «Барбастелла» специалисты Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды установили, что неизвестные проникли в места зимовки рукокрылых и массово уничтожили летучих мышей — широкоушку европейскую, которая занесена в Красную книгу, — сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

Там поясняется, что местный заказник был создан специально для сохранения уникальной самой крупной в Беларуси зимовки рукокрылых.

«Летучие мыши укрываются на зиму в старых фортификационных сооружениях Брестской крепости, расположенных в районе 10-й пограничной заставы», — уточняется в сообщении.

По информации пресс-службы, «злоумышленники взломали бронированную дверь, уничтожили около 60-ти особей животных, значительное количество травмировали, а также разрушили биотехнические приспособления в местах зимовки».

— Предыдущее обследование территории заказника специалисты Брестского облкомитета проводили 25 ноября 2013 года, тогда фактов проникновения не было. Из этого следует, что животных уничтожили в период с 25 по 27 ноября, — подчеркивается в сообщении. — На место происшествия была вызвана оперативно-следственная группа.

Там подчеркивается, что «действия неустановленных лиц, уничтоживших летучих мышей, подпадают под статью 264 «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и объектов» и ч.2. ст.282 «Незаконная охота» Уголовного кодекса Беларуси, с причинением ущерба в особо крупном размере».

interfax.by