TOP

Карл Бильдт: Наши требования к Беларуси остаются прежними

ЕС требует от официального Минска освобождения политзаключенных и шагов по демократизации.

Об этом заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в комментарии БелаПАН на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 29 ноября.

«Наши требования остаются прежними — освобождение политзаключенных и шаги по демократизации», — сказал он.

По словам Карла Бильдта, во время саммита тема политзаключенных в Беларуси «была упомянута несколькими лидерами в их выступлениях», в то время как министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в своем выступлении эту тему не затрагивал.

«Но Макей знает, что должно быть сделано. Думаю, что у него есть возможность повлиять на решение этих вопросов», — сказал глава МИД Швеции.

Напомним, сегодня в Вильнюсе проходит второй день работы саммита «Восточного партнерства». Главной темой встречи еще за несколько дней до ее начала стал отказ Украины подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом и расширенное соглашение о свободной торговле. Сегодня стало известно, что в ходе саммита они подписаны не будут.

В мероприятии принимают участие представители 34 стран на уровне глав государств, правительств и министров, а также руководство Евросоюза, напоминает информагентство. Белорусские власти на саммите представляет глава МИД Владимир Макей.