TOP

Лукашенко дал добро на упрощение визового режима с ЕС

Два года потребовалось белорусским властям, чтобы принять мяч со стороны Евросоюза.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявляет, что «при конструктивном настрое» вопрос упрощения визового режима с ЕС может быть решен в течение короткого времени.

— Настало время, когда можно вести разговор о начале переговоров с Евросоюзом о заключении соглашения об упрощении визового режима, — сказал Макей в интервью Еврорадио в пятницу в Вильнюсе, где проходит саммит Восточного партнерства. — Это установка президента нашей страны. Он исходил из того, что это будет выгодно для конкретного простого человека, для наших людей, и это будет очень позитивно расцениваться людьми.

В ЕС выразили удовлетворение поступившими сообщениями из Минска о намерении начать обсуждение возможности облегчения визового режима между Беларусью и ЕС.

— ЕС приветствует объявление Беларуси о готовности действительно начать переговоры о визовом облегчении с ЕС, — заявил, выступая в пятницу в Вильнюсе, председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей, сообщает interfax.by.

Он подчеркнул, что «это послужило бы на благо наших народов».

С 2011 года официальный Минск не отвечал на предложение, касающееся визового вопроса, сделанное в 2011 году Еврокомиссией.

— Два года не было ни ответа, ни привета с белорусской стороны, — напомнил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» эксперт Белорусского института стратегических исследований (BISS) Андрей Елисеев. — ЕС говорил: «Давайте садиться за стол переговоров и заключать соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии». Но Минск к этому не был готов, потому что опасался, что реадмиссия будет грозить Беларуси увеличением потока мигрантов из стран ЕС. Мы проводили исследования на эту тему, которые показали, что в случае заключения соглашения о реадмиссии поток нелегальных мигрантов не будет большим.

Сейчас Еврокомиссией ведется работа о внесении изменений в визовый кодекс ЕС. Вполне вероятно, что в следующем году упростятся правила получения шенгенских виз для туристов.

По словам эксперта, решение о либерализации визового режима принимается коллегиально органами Совета ЕС. Сейчас продвижение визового вопроса никак не увязано ни с политзаключенными, ни с другими требованиями в сфере демократии и прав человека.

Ольга СЛУЦКАЯ, Gazetaby.com