TOP

Лукашенко: все больше слышу, что в Минске не то вечером, не то ночью молока не хватает

Александр Лукашенко требует обеспечить реализацию задач по развитию сельского хозяйства и экспорту продовольствия. Об этом официальный лидер заявил 29 ноября, заслушивая отчет правительства и Нацбанка о работе экономики за истекший период 2013 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и Основных направлений денежно-кредитной политики на 2014 год. 

Как отметил Лукашенко, большие надежды возлагаются на сельскохозяйственную отрасль, которая в последние годы становится важным источником валютных поступлений и наращивания экспортного потенциала страны.

«Экспорт сельскохозяйственной продукции в целом растет. В текущем году внешние поставки достигнут 6 млрд. долларов. В 2015 году поступления от экспорта должны составить 7 млрд. долларов. Но меня беспокоит, что уменьшаются объемы производства молока и реализации молочной продукции. Спрос за падение товарности молока будет с губернаторов. Сельское хозяйство — это их сфера ответственности», — сказал глава государства.

Лукашенко также предупредил губернаторов и мэра Минска о недопустимости возникновения проблем с наличием молочной продукции на прилавках белорусских магазинов. «Я все больше слышу о том, что в Минске или еще где-то не то вечером, не то ночью молока не хватает», — заметил белорусский лидер.

Отдельные нарекания касаются реализации утвержденных планов строительства молочно-товарных комплексов. Так, облисполкомы приняли на себя обязательство до октября 2013 года завершить реконструкцию 1208 молочно-товарных ферм. Однако даже по году ожидается завершение реконструкции лишь 940 из них.

«В региональном разрезе ситуация неоднозначна. Если в Гомельской, Гродненской и Минской областях задание выполняется, в Брестской — почти выполнено, то в Могилевской и Витебской областях оно выполнено не будет. Причем в Могилевской — наполовину, а в Витебской — почти на 80%, — констатировал Александр Лукашенко. — Я же помню пылкие обещания могилевского и витебского губернаторов. Могилевский изобрел какую-то новую технологию (и никто не мешал ее реализовать) — не то клееные, не то деревянные конструкции».

«Ваши отговорки и оправдания уже набили оскомину. Мол, не хватает средств. Так ищите ресурсы, а не занимайтесь болтовней! Это была ваша зона ответственности. Я говорил, что это лакмусовая бумажка состоятельности губернаторов», — подчеркнул глава государства.

Обращаясь к вице-премьеру Михаилу Русому и министру сельского хозяйства и продовольствия Леониду Зайцу, Лукашенко заметил, что многие помещения на фермах не укомплектованы скотом. Если бы ситуация была иной, то это позволило бы значительно нарастить объемы производства молочной продукции, которая пользуется высоким спросом на внешних рынках.

«Спрос бешеный в России, Казахстане. Высочайшая цена, только продавай. В будущем году, а может, еще и в 2015-м будет то же самое», — отметил официальный лидер.

Лукашенко констатировал, что в ходе его рабочих поездок по регионам зачастую приходится наблюдать невыполнение обязательств со стороны республиканских и местных органов власти. «Повсеместное головотяпство, расхлябанность, неумение организовать работу. Не хватает элементарной исполнительности и деловитости», — сказал Лукашенко.