• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Минск просит МВФ помочь рассчитаться с долгами

Беларусь рассчитывает в 2014 году получить кредит Международного валютного фонда.

Он необходим для рефинансирования уже имеющегося кредита и финансирования структурных реформ в экономике. Об этом сообщил министр экономики Николай Снопков в четверг в Вильнюсе, передает Bloomberg.

«Правительство страны также рассчитывает на кредит от МВФ в следующем году, который позволит рефинансировать уже имеющийся долг перед фондом в размере $2 млрд, — сообщил Николай Снопков. — На данный момент трудно оценить объем программы МВФ. Кроме рефинансирования (долга) она также будет использована для финансирования структурных реформ (в экономике)».

В свою очередь председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова отметила агентству, что в 2009 году Беларусь получила от МВФ кредит в размере $3,5 млрд и теперь рассчитывает на кредит в таком же объеме, передает «Интерфакс».

В октябре 2013 года глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман не исключил возможности предоставления республике нового кредита для структурных реформ в экономике, но только в том случае, если готовность к таким реформам будет подтверждена на самом высоком уровне руководства страны. В то же время Дэвид Хофман отметил, что в настоящее время МВФ не ведет с Беларусью переговоров о новой стабилизационной программе.

Николай Снопков также сообщил в Вильнюсе, что Беларусь намеревается в 2014 году разместить евробонды с доходностью 6-7% годовых.

«Состояние белорусской экономики оправдывает процентную ставку 6-7% по евробондам, размещение которых отложено на следующий год», — сказал он.

Министр отметил, что намеченные на 2013 год планы по выпуску еврооблигаций были отложены из-за ухудшения ситуации на мировом рынке.

«Мы возобновим этот процесс в следующем году. Мы посмотрим на начало года и решим, какой рынок выбрать: Азию, Европу или США», — добавил он.

По данным Bloomberg, процент по долларовым облигациям правительства Беларуси, подлежащим выплате в 2018 году, на четверг составил 9,54%. 9 октября он достигал максимума в 11,27%, а вообще не опускался ниже 7% с 4 июня.