TOP

Минтранс предлагает «амнистию» штрафникам Beltoll

В Совет министров направлены «предложения об уменьшении штрафов по отдельным видам нарушений, допущенных перевозчиками».

Страсти вокруг многочисленных штрафов за проезд по платным дорогам страны, в частности по трассе М1, не утихают по сей день. Перевозчиков все так же массово забрасывают «письмами счастья» — те все так же возмущены. Мол, вины не признаем и даже не понимаем ее сути. И вот в медийное пространство ворвалась обнадеживающая весть: вроде как для нарушителей конца лета — начала осени готовится «амнистия». Им собираются если не полностью простить некоторые виды нарушений, то хотя бы уменьшить сумму штрафов, пишет «Вечерний Брест».

В Министерстве транспорта и коммуникаций информацию подтвердили. По словам пресс-секретаря ведомства Елены Солоненко, Минтранс действительно «внес в Совет министров предложения об уменьшении платы за проезд в увеличенном размере (так на официальном языке именуются штрафы) по отдельным видам нарушений, допущенных перевозчиками за август — сентябрь 2013 года».

Под «отдельными видами» здесь имеются в виду нарушения, которые в штрафных квитках значатся под цифровым кодом 1. А конкретно: «отсутствие на транспортном средстве устройства электронной оплаты, или использование неработающего устройства электронной оплаты, или использование устройства электронной оплаты в нарушение порядка технологической эксплуатации».

Напомним, что именно такие типы штрафов и зачастили на адреса офисов транспортных компаний страны. Причем штрафы за 1 августа (самый первый день работы системы BelToll в режиме коммерческой эксплуатации) долетели до адресатов… 5 октября. С таким опозданием «протокол» получили, к примеру в ЧТУП «Автоходбуг». «Если совсем откровенно — просто поражена, — говорит руководитель предприятия Софья Сафонова. — Устройства заранее приобрели, установили, водителей проинструктировали. Есть все подтверждающие документы. И в октябре — здравствуйте: плати 260 евро за «неустановленное устройство» 1 августа. Претензию написали по всей форме и в установленные сроки — получили отказ. Наверное, с такими маленькими компаниями там вообще не особо разбираются (у нас всего 4 машины). Но будем сражаться через суд».

Именно для таких случаев вышеозвученная инициатива Минтранса как раз кстати. Поди сегодня разберись: то ли система давала сбои (а сбои она как раз в этот день и давала — в BelToll официально сей факт подтвердили), то ли перевозчики, купив устройство, забыли его включить либо правильно настроить. Правда, сформируется ли это предложение уважаемого ведомства в какой-либо нормативный акт — это другой вопрос. Ведь в таком случае придется не только отказаться от миллионных поступлений в казну, но и наверняка возвращать деньги тем, кто уже уплатил августовские и сентябрьские штрафы.

Пока же доходит до смешного. «Проезжаю под рамкой по трассе М1 и прислушиваюсь — пикнул мой прибор или нет, — рассказывает один из «дальнобоев». — Если сигнала не услышал — останавливаюсь, снимаю прибор и еще раз пешком прохожу под рамкой. Чтобы наверняка. За 260 евро не поленюсь лишний раз из машины выскочить».

Как говорится, довела «система» водителей — не за дорогой следят, а вслушиваются в писк прибора и бегают с ним по дороге. Так дойдет до того, что водители начнут эти самые рамки вообще по полям объезжать — мало ли какое нарушение ей вздумается зафиксировать. Кстати, дистанцию от Каменецкого кольца до терминала «Козловичи», где установлены целых три «приборосчитывателя», многие местные перевозчики уже с удовольствием обруливают — кто по параллельной улице Катин Бор, кто — через город, по улице Дубровской. Лишний раз проехать под рамкой в нынешних реалиях — очень дорогое удовольствие.

Charter97.org