TOP

В Ждановичах торговцы дали отпор налоговым инспекторам

В результате конфликта между предпринимателями и налоговыми инспекторами, который произошел 29 ноября в торговом городке «Лебяжий» торгового центра «Ждановичи», контролерам не удалось конфисковать товар в двух из четырех павильонов. 

Об этом БелаПАН сообщил минский предприниматель, член РОО «Перспектива» Вячеслав Пилипук.

Напомним, сегодня днем налоговые инспекторы попытались конфисковать товар в четырех павильонах рынка, после чего практически все предприниматели «Лебяжьего» закрыли свои павильоны и пришли поддержать коллег. В результате на рынке произошло столкновение между предпринимателями и налоговой инспекцией. Позже туда прибыли также сотрудники милиции и ОМОНа, были подогнаны автозаки.

Как сказал Пилипук, сотрудники ОМОНа примерно в 17.30 покинули рынок. Сотрудникам налоговой инспекции удалось конфисковать товар из двух павильонов. По уточненным данным, конфискации подверглось частное унитарное предприятие, у которого отсутствуют сопроводительные документы на товар, необходимые для данной организационно-правовой формы юридического лица.

«Сейчас этот товар уже не спасешь, но из четырех точек, на которые напали сегодня налоговые инспекторы, две удалось отбить», — сказал представитель «Перспективы».

По словам Пилипука, отсутствие документов налоговики выявили во время вчерашней проверки, проведенной в павильонах данного предприятия на Комаровском рынке. В результате было принято решение конфисковать товар из всех 40 торговых точек предприятия, расположенных по всему городу. Налоговая инспекция начала проверку данного ЧУП из-за подозрений о неполной уплате налогов, пояснил Пилипук.

Он подчеркнул, что «предприниматели подержали коллегу, поскольку завтра товар могут конфисковать и у них, но уже на других основаниях». «Сейчас сложилась взрывоопасная обстановка, поэтому, когда приходит налоговая или торговая инспекция и начинает конфисковывать товар, люди закрываются и идут на помощь, особо не разбираясь, по какому поводу конфискуется товар «, — сказал Пилипук.

По его словам, в настоящее время «Перспектива» разработала новую стратегию, в соответствии с которой объясняет предпринимателям, что «их проблемы за них никто не решит — ни «Перспектива», ни другие общественные союзы». «Поэтому им необходимо проявлять гражданскую позицию и активность. Пришло время говорить с властью и приводить свои аргументы и доводы», — подчеркнул предприниматель.

Анастасия СОЛОНОВИЧ, Naviny.by