• Погода
  • -19
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

«Беркут» разогнал акцию протеста у администрации президента Украины

Бойцы спецподразделения «Беркут» жестко оттеснили демонстрантов от здания администрации президента Украины на Банковой улице в Киеве. 

Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» с места событий.

Зачистка была произведена в течение двух-трех минут. В результате действий силовиков несколько демонстрантов получили серьезные травмы. Некоторые из них не смогли подняться с земли самостоятельно.

По данным РБК-Украина, митингующих с Банковой вытеснили более тысячи бойцов «Беркута», которые избивали всех подряд. По улицам ходят десятки раненых людей, люди хромают, кому-то помогают активисты.

Однако противники действующей власти достаточно быстро смогли перегруппироваться и перейти в контрнаступление. На момент написания новости, столкновения продолжаются. Демонстранты закидывают милицию камнями. Кроме того, чтобы протаранить цепь «Беркута», протестующие использовали мусорный бак. 

Спецназ начал массово применять шумовые гранаты и слезоточивый газ на подходах к Администрации президента против протестующих, большинство которых в масках и хорошо экипированы, скорее всего, являются «титушками”, передает УНИАН.

Как передает корреспондент УНИАН, спецназ начал массово применять шумовые гранаты и слезоточивый газ, когда в их сторону начал двигаться бульдозер, на котором находилось с десяток молодых людей.

После взрывов гранат силовикам удалось остановить бульдозер, а радикально настроенные митингующие отступили. Однако они ведут себя достаточно агрессивно. Находящиеся на месте события журналисты отмечают, что провокаторы лозунги кричат по-украински, а разговаривают между собой на русском языке. Они продолжают бросать в спецназ различные предметы, включая булыжники и «коктейли Молотова».

На данный момент охрану Администрации президента Украины усиливают. Как передает корреспондент УНИАН, со стороны улицы Лютеранская ко входу к Администрации президента прошли около 400 бойцов милиции, часть из них была в противогазах.

Также медики оказали помощь сержанту милиции, у которого была разбита голова. Врачи скорой помощи вытаскивают пострадавших из эпицентра событий возле Администрации президента Украины.

Вместе с тем, возле АП постоянно пускают газ. Активисты акции протеста возле Администрации президента Украины организовали пункты оказания первой медицинской помощи для пострадавших в результате столкновений. Врачи и медперсонал надели одежду с эмблемой красного креста и снабжают митингующих индивидуальными средствами защиты. В пунктах есть питьевая вода и бинты.

Тем временем, лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что ни один из участников мирной акции протеста в Киеве не штурмовал здание Администрации президента. «Украинская оппозиция не имеет ничего общего с избиением возле Администрация президента. У нас только мирная акция. «Титушки» и провокации, какие только там были, сделаны исключительно по указанию президента и секретаря СНБО Андрея Клюева», — сказал он.

Кроме того, Яценюк призвал президента не применять силу против участников мирной акции протеста и напомнил об уголовной ответственности.

Лидер партии «Удар» Виталий Кличко появился возле Администрации президента Украины и призывает всех митингующих идти на Майдан Независимости. Об этом сообщает корреспондент РБК-Украина.

 Image 2575

Многотысячный митинг противников политики действующей власти Украины, которая приостановила ассоциацию с ЕС, проходил в воскресенье на площади Независимости (майдане Незалежности) в Киеве, позже стали появляться сообщения о попытке штурма администрации президента, проникновении митингующих в здание киевской администрации и дом профсоюзов.

Live streaming video by Ustream

Перед этим протестующие закидывали сотрудников «Беркута» камнями и фаерами, срывали с них каски и отнимали щиты.

TUT.BY/Lenta.ru / РИА «Новости» / РБК-Украина / Корреспондент.net

Фото: Reuters