TOP

Понедельник в центре Киева под «Доброе утро!»

На Крещатике и Майдане Независимости пока все спокойно. Создан палаточный городок. Накануне в акции участвовало, как сообщает ТСН, рекордное для Украины количество митингующих: полмиллиона человек.

Митингующие за евроинтеграцию установили на Майдане Независимости около 40 палаток и забаррикадировали проезжую часть на Крещатике. В частности, палатки установлены на стороне Майдана, где находится Главпочтамт, сообщает РБК-Украина.

Из них 30 больших палаток и 10 маленьких. На больших палатках висят таблички, что это общественные приемные нардепов.

Проезжая часть Крещатика перегорожена конструкциями от елки, которую так и не успели смонтировать на Майдане. Баррикады установлены на проезжей части в двух местах: напротив Дома профсоюзов и напротив консерватории.

 Image 2588

Фото Alexey Venediktov

При этом коммунальные службы убирают территорию от мусора.

В здании Дома профсоюзов все спокойно, туда остается свободный доступ. На первом этаже стоит стол, за которым ведется запись волонтеров и медработники дают советы участникам акции, сообщает interfax.com.ua.

На втором этаже в пресс-центре находятся журналисты и певица Руслана. И на первом и на втором этаже участникам акции бесплатно раздают чай кофе.

Ранее, примерно в 6.30 утра, часть митингующих с Майдана Независимости ушла к Кабинету министров. Группа скандировала «Доброе утро». Никаких активных действий, направленных на блокирование здание или его захват, активисты не предпринимали. Ко всем прибывающим на работу сотрудникам министерства тернополяне обращались положительно и желали им хорошего утра.

Около 8 утра правительственный квартал огибала колонна из 5-6 тысяч человек. Отдельные группы активистов блокировали все входы в Кабинет министров Украины и в здание Национального Банка Украины. Многие скандировали: «Банду вон!».

Спикер украинского парламента Владимир Рыбак призвал власть и оппозицию в понедельник сесть за стол переговоров. Он сообщил, что в воскресенье встречался с Виктором Януковичем и обсудил с ним ситуацию в стране. «Президент со своим народом», — заявил Рыбак.

По словам спикера, в понедельник в Верховной раде состоится «круглый стол» с участием лидеров оппозиции и представителей власти.

Протестующие планируют напомнить о своем требовании: отставки правительства и президента.

Как сообщалось, оппозиция выступает за одновременное проведение в Украине досрочных парламентских и президентских выборов.

Украинцы начали собираться на Майдане Независимости 21 ноября, когда узнали о решении правительства приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. 30 ноября около 4 часов утра бойцы спецподразделения «Беркут» жестоко разогнали Евромайдан на Майдане Независимости, за медицинской помощью обратились 35 человек, семь из них были госпитализированы.

В воскресенье, 1 декабря, был штурм административных зданий в Киеве и разгон с шумовыми гранатами и слезоточивым газом. Акция не обошлась без столкновений между митингующими и сотрудниками правопорядка.

По последним данным, число пострадавших участников акций протеста в Киеве выросло до 165 человек, госпитализированы 109 из них, сообщает РИА Новости со ссылкой на городскую администрацию Киева (КГГА).

 Image 2589

Как сообщают в понедельник украинские телеканалы: количество митингующих в полмиллиона человек 1 декабря стало рекордным за всю историю Украины.

Gazetaby.com