• Погода
  • +22
  • EUR3,0149
  • USD2,4892
  • RUB (100)3,4455
TOP

Сотни тысяч человек митингуют в Киеве

Митингующие ворвались в Колонный зал Киевской городской государственной администрации. Неизвестные на тракторе пытались атаковать администрацию президента Украины.

По разным оценкам, сейчас в акции участвует порядка 200 тысяч человек.

 Киев 1

Штурм администрации

Как сообщает Радыё Свабода, в Киевской раде все стекла на первых этажах и двери разбиты, а дверь в дом киевской власти открыты. Когда их разбили и кем, неизвестно.

 Киев 2

Одновременно в Киевской раде участники акции поймали двух молодых людей, которые имели так называемый «коктейль Молотова». Зажигательная смесь разлита по тротуарам. У одного из задержанных изъяли выкидной нож. Он отказывается сказать, кто ему сказал прийти с этой смесью на акцию.

Вдоль Крещатика не видно милиции в форме. Только двор Кабмина заняли бойцы спецподразделения «Беркут». Сотни бойцов в полном снаряжении расположились во внутреннем дворе Дома правительства. В парке стоят десятки автобусов с сотрудниками милиции.

Одновременно РБК-Украина, сообщает, что группа неизвестных молодых людей атаковала ограждение на улице Банковой в Киеве, где находится администрация президента Украины.

Как отмечается, для этого они использовали трактор. Во двор бросают дымовые шашки и файеры.

 Киев 3

Корреспондент телеканала Дождь сообщил, что был применен слезоточивый газ, однако неизвестно, были это действия милиционеров или нападавших.

Незадолго до этого возле здания Главпочтамта участники Народного вече задержали провокатора, который намеревался бросить предмет с зажигательной смесью в здание КГГА. Ранее была задержана группа людей в масках, которая начала бить стекла в здании киевской горадминистрации.

Захвачено здание профсоюзов. Кличко призвал не поддаваться на провокации

Как сообщает pravda.com.ua, группа людей в куртках партий «Всеукраинское объединение «Свобода» и «Всеукраинское объединение «Батькивщина» захватили Дом профсоюзов в Киеве. Они выломали дверь в Доме профсоюзов и захватили помещение. Также они сорвали камеру наблюдения.

Охрана покинула здание. Вокруг входа собрались митингующие и наблюдают за происходящим.

Лидер фракции «УДАР» Виталий Кличко призвал участников не поддаваться на провокации.

«У нас есть четкий план … и не поддавайтесь на провокации. Провокаторов очень много», — цитирует Кличко interfax.com.ua. — Мы понимаем, что сейчас начинается провокация. Они хотят , чтобы пролилась кровь … власть будет делать все , чтобы использовать оружие, защищаться».

Он особо обратил внимание , насколько опасным может быть спровоцирован и неподкрепленный общим решением участников акции штурм от государственных учреждений.

Политик выразил уверенность, что граждане Украины смогут изменить власть в стране цивилизованным путем.

Как все начиналось

Акция «Народное вече» началась в полдень у памятника Шевченко, далее колона последовала на перекрытый милицией Майдан Незалежности. Как сообщает ИТАР-ТАСС, проход митингующих с Михайловской площади в парк Шевченко по Владимирской улице был абсолютно свободен. На площади дежурили лишь два регулировщика дорожного движения у здания МВД.

 Киев 4

К 14 часам колонна демонстрантов численностью 120 тыс. заполнила Крещатик и прорвалась на Майдан Независимости.

Участники снесли заградительные металлические щиты, которыми был обнесен место сооружения новогодней елки. После этого часть милиционеров, которые стояли за щитами, разошлась. Участники акции начали забираться на каркас елки и вешать флаги Украины и ЕС на нее.

 Image 2569

Как известно, суд Киева запретил проведение массовых акций в центре города с 1 декабря по 7 января.

К митингующим присоединились евродепутаты

К акции присоединились европейские дипломаты. Вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, бывший глава Европарламента Ежи Бузек, бывший глава польского правительства, лидер партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский прилетели в Киев.

 Image 2570

В колонне идут также оппозиционные лидеры Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягныбок.

Начальник милиции подал в отставку

А перед самым началом «вече», спровоцированного жестким разгоном Евромайдана в субботу утром, стало известно, что начальник милиции Киева Валерий Коряк попросился в отставку (накануне Коряк заявлял, что силовые действия на Майдане спровоцировали провокаторы). Прошение, впрочем, не было удовлетворено, однако его отстранили на время служебного расследования.

 Image 2571

Image 2572

Павел ДМИТРИЕВ, Gazetaby.com фото Reuters