TOP

Участники Евромайдана переночевали во Дворце и у костров

В центре Киева продолжается акция протеста против силового разгона мирных демонстрантов представителями спецподразделения «Беркут».

Как сообщает РБК-Украина, в 5:40 под Радой начался монтаж сцены. Кроме того, приехали 20 автобусов с сотрудниками МВД.

 Image 2594

Фото РБК-Украина

По состоянию на 5:00 на Евромайдане остаются 5 тыс. человек.

В 3:49 активисты с Майдана Независимости начали готовиться к пикету Верховной Рады Украины.

В понедельник вечером пресс-служба МВД Украины на странице ведомства в Facebook сообщила о том, что за беспорядки у администрации президента задержаны девять человек. Об этом. Киевская милиция открыла 11 уголовных производств в связи с попытками сторонников оппозиции 1 декабря штурмовать администрацию президента, передает РИА «Новости».

Задержанные «извещены о подозрении в совершении тяжких преступлений, в частности, сопротивлении работникам правоохранительных органов во время выполнения ими служебных обязанностей по охране общественного порядка, организации массовых беспорядков и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов», говорится в сообщении украинского МВД.

Во вторник Янукович, несмотря на сложную обстановку на родине, начинает государственный визит в Китай, который продлится до 6 декабря. В программе поездки — переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином и встреча с премьером Госсовета Ли Кэцяном, передает ИТАР-ТАСС.

По данным на 10:00 В митингующие и бойцы «Беркута» окружили здание Верховной Рады. Подошедшие митингующие пропели государственный гимн Украины, проскандировали «милиция с народом», после чего перед участниками акции начали выступать активисты и оппозиционные политики. Пока никаких стычек между митингующими и правоохранителями не зафиксировано.

 Image 2595

 Image 2596

Фото Reuters

Демонстранты заняли для ночевки Октябрьский дворец

Часть митингующих на Майдане остановилась на ночлег в Октябрьском дворце, расположенном неподалеку.

Как сообщает РИА «Новости», по словам протестующих, они заняли помещения дворца по разрешению охраны. Несколько сотен митингующих спали во дворце прямо на полу, подстелив верхнюю одежду, пледы и матрацы. Во дворце оборудован бесплатный пункт питания: манифестантов кормили бутербродами, печеньем и чаем. На входе во дворец дежурят протестующие.

На самом Майдане митингующие запаслись дровами, которые подвозили легковыми автомобилями на небольших прицепах. В ночь на вторник в Киеве похолодало, столбик термометра показывает минус два градуса. Демонстранты греются у костров, которые горят в металлических бочках. При этом некоторые протестующие играют в футбол.

По центру города ночью ездили несколько автомобилей с государственными флагами Украины и флагами Евросоюза. По словам водителей, они объединились через социальные сети. Их задача — поднять дух демонстрантов, а также помочь при блокировке органов государственной власти.

Протестующие на площади Независимости в центре украинской столицы, помимо проблем с холодом и ночевкой, столкнулись с переполненностью Майдана мусором, передает ИТАР-ТАСС. После того как было перекрыто движение автотранспорта по улице Крещатик и возле самой площади, сюда больше не могут проехать машины для сбора мусора.

Митингующие и представители коммунальных служб города вынуждены складывать его в большие целлофановые пакеты и оставлять на обочинах тротуаров, а также возле фонарных столбов и фасадов зданий.

МВД призывает граждан не поддаваться на провокации возле госучреждений

Министерство внутренних дел Украины (МВД) призывает граждан не поддаваться на провокации возле государственных учреждений. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Сообщается, что из разных источников поступает информация о возможных провокациях возле здания Верховной Рады Украины и других государственных учреждений.

В связи с этим представители МВД принимают надлежащие меры для выполнения задач по охране общественного порядка, а также для обеспечения беспрепятственной работы государственных учреждений и доступа к ним работников.

— Обращаемся к участникам акции быть бдительными и не поддаваться на провокации, — говорится в заявлении ведомства.

Сотрудники милиции совместно с общественностью готовы создавать патрули для выявления провокаторов и правонарушителей в местах проведения массовых акций.

Азаров видит в происходящем признаки государственного переворота

Об этом премьер-министр Украины заявил на встрече с председателями на встрече с послами иностранных государств в Киеве, сообщает «5 канал».

— Это имеет все признаки государственного переворота. Это очень серьезное дело. Мы проявляем терпение, но мы хотели бы, чтобы и наши партнеры не чувствовали вседозволенность, — сказал премьер, комментируя Евромайдан, на встрече с послами ЕС, Канады и США в понедельник в Киеве.

Азаров добавил, что в стране блокируются здания госучреждений, госслужащие не могут попасть на работу и выполнять свои основные функции, что будет иметь влияние на выплату зарплат, пенсий.

В связи с Евромайданом премьер еще раз обратился к послам с просьбой повлиять на украинскую оппозицию — призывать проводить исключительно мирную демонстрацию без применения силы.

— Поверьте, они к вам прислушаются, и это будет очень большой вклад, — заявил Азаров.

Янукович призывает оппозицию к переговорам

Власть и оппозиция должны объединиться для выяснения всех обстоятельств событий последних дней, связанных с проведением Евромайдана.

Об этом президент Украины Виктор Янукович заявил в интервью журналистам украинских телеканалов, сообщает пресс-служба главы государства.

— Безусловно, всех, кто делал провокации…, их надо выявить всех, кто это был. И здесь уже дело и власти, и оппозиции объединиться для того, чтобы найти правильное решение, — сказал президент, комментируя Евромайдан.

Глава государства также выразил возмущение в связи с захватом административных зданий в столице.

— Зачем это было делать — Киевскую администрацию захватывать, прикрываться детьми, — подчеркнул Виктор Янукович относительно Евромайдана.

Он также отметил, необходимость соблюдения всеми сторонами законов во время проведения массовых акций.

— Когда мы говорим, что мы строим демократическое государство, демократическое общество, — а мы все граждане одной страны, — важно, чтобы участники этого общества и происходящих процессов, придерживались законов. Не имеет значения — то ли это представители власти, правоохранительных органов, то ли участники этих акций. Все должны обязательно выполнять законы нашего государства, — сказал Виктор Янукович.

— Любое волеизъявление людей, любые акции — это подтверждает, что каждый человек имеет не только право, но и возможность высказать свою точку зрения. Но очень важно, чтобы эти акции всегда носили мирный характер, — заявил президент Украины.

— Я убежден в том, что любой, даже плохой мир лучше любой лучшей войны, — добавил Виктор Янукович.

Напомним, количество митингующих в 500 тыс. человек стало рекордным за всю историю Украины. Эта массовая акция состоялась в воскресенье, 1 декабря, в знак протеста против жестокого избиения активистов Евромайдана сотрудниками спецподразделения «Беркут».

Обратим внимание, что с 21 ноября в Украине началась волна протестов после принятия Кабмином решения о приостановке евроинтеграции. Акция получила название «Евромайдан». После событий в ночь на 30 ноября, когда милиция жестоко разогнала митинг на Майдане Независимости, волна протестов усилилась. Активисты Евромайдана 1 декабря захватили здания КГГА и Дом профсоюзов на Крещатике.

Gazetaby.com