TOP

Ксендз Лазарь вышел из СИЗО КГБ

Ксендз Владислав Лазарь отпущен из СИЗО КГБ, сообщил вечером 3 декабря сайт Римско-католического костела в Беларуси.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

«Апостольская нунциатура в Республике Беларусь была проинформирована компетентными органами страны о том, что нет больше оснований для дальнейшего удержания ксендза Владислава Лазаря в следственном изоляторе КГБ», — говорится в пресс-релизе.

«Было принято решение, что во время следствия, которое еще продолжается, священник должен находиться в постоянном месте, имея свободу перемещения и действия, в соответствии с определенными нормами, с обязательством ежедневной регистрации в отделении милиции. Апостольского нунция попросили забрать ксендза Лазаря из следственного изолятора КГБ».

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

Владиславу Лазарю ставилась в вину передачу денег и материальных ценностей человеку, который обвиняется в шпионаже в пользу другой страны.

О задержании ксендза стало известно через несколько дней после того, как Александр Лукашенко 26 июля сообщил журналистам, что сотрудник белорусских спецслужб задержан за работу на иностранные государства. «Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и который был через представителей католической церкви связан с иностранными государствами, и не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей», сказал Лукашенко. 29 июля информацию о задержании ксендза Лазаря подтвердил представитель Римско-католического костела в Беларуси.

Ксендз Лазарь — гражданин Беларуси, учился в Гродненской семинарии, затем в Польше. В апреле этого года был назначен администратором с правами католического священника парафии Ниспослания Духа Святого в Борисове. Ранее служил в Марьиной Горке и Руденске (Пуховичский район Минской области).

БелаПАН

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.