TOP

Движение «За Свободу» продолжает кампанию «Народная программа»

Движение «За Свободу» начало очередной, приуроченный к местным выборам 23 марта 2014 года, этап «Народной программы» — инициативы по разработке дорожных карт реформ в разных сферах, которые составляются с помощью экспертного и общественного обсуждения. Об этом сообщили лидеры движения на пресс-конференции в Минске. 

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

По словам первого заместителя председателя движения «За Свободу», координатора «Народной программы» Юрия Губаревича, инициаторы хотели бы сделать акцент на тех проблемах, которые волнуют людей непосредственно на местах и которые можно решить путем взаимодействия с местной властью, путем прихода новых людей в местную власть.

По итогам социологического опроса, проведенного на заказ движения «За Свободу», было определено восемь проблемных тем, волнующих, по мнению активистов, граждан Беларуси: «Процедура и условия приватизации градообразующих предприятий»; «Каким образом должны приниматься решения о строительстве вредных производств?»; «Меры по повышению качества услуг в области ЖКХ»; «Стоит ли избирать руководителей исполнительной власти административно-территориальных единиц Беларуси всеобщим голосованием жителей этой единицы?»; «Реформа системы среднего образования»; «Необходимые меры па развитию частного предпринимательства»; «Какие меры необходимы для скорейшего решения жилищной проблемы в Беларуси?»; «Частная собственность на землю».

«Эти вопросы планируется использовать во время ближайших местных выборов. На сегодня у нас есть предварительная договоренность примерно с 270 кандидатами, представляющими абсолютно разные структуры. В первую очередь, конечно, мы будем сотрудничать с теми структурами, которые входят в кампанию «Народный референдум», однако открыты для предложений и других независимых кандидатов», — отметил заместитель председателя.

Губаревич подчеркнул, что движение «За Свободу» не против, если его предложения будут использовать кандидаты от власти с целью перемен.

Движение «За Свободу» также будет выдвигать своего представителя — Галину Кравченко — на довыборах депутата Палаты представителей по Новобелицкому округу Гомеля, которые пройдут параллельно местной избирательной кампании.

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

Алесь Логвинец, заместитель председателя движения «За Свободу», координатор экспертного совета кампании «Народная программа», добавил: «Нам важно, чтобы в рамках того, что мы предлагаем людям, появились существенные предложения, основанные на обстоятельном экспертном мнении. Говорят, что лишь 10% избирателей в целом читают программы, но нам важны даже эти 10%».

По словам председателя Партии БНФ Алексея Янукевича, инициатива «Народный референдум» в какой-то степени появилась на основе «Народной программы».

«Вопросов на «Народный референдум» предложено много, по тем, что останутся за финальной пятеркой, будут разрабатываться планы реформ в соответствующих сферах в рамках «Народной программы». Они выдвинуты народом, и их нельзя игнорировать, мы должны не только констатировать какую-то проблему, но и предложить ее решение», — заявил политик.

БелаПАН

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.