TOP

Власти нашли новый способ избежать проведения акций протеста

Власти заранее создают условия для отказа в проведении общественных мероприятий. Вслед за активистами из Барановичей с этим столкнулись представители брестского независимого профсоюза.

Брестское отделение профсоюза РЭП подало заявку в горисполком на организацию пикета 10 декабря в День защиты прав человека.

Имея большой опыт отказов в проведении акций протеста, активисты стремились досконально соблюсти требования инструкции, согласно которой при подаче заявки должны быть заключены договоры с учреждением здравоохранения, ЖРЭО и милицией.

В Бресте, как и ранее в Барановичах, заключить договоры с больницей и ЖРЭО не составило труда. А вот милиция отказывается, предлагая сначала подать документы в горисполком.

Как рассказал Praca-by.info правовой инспектор профсоюза РЭП Владимир Малей, в милиции говорят, что сначала должны получить сигнал от чиновников горисполкома, а потом заключать договор.

— Получается замкнутый круг, — делает вывод профсоюзный юрист. — Мы еще не получили ответ властей, но надежды на разрешение мало. У них ведь теперь есть формальный повод для отказа — мы не предоставили договор с милицией, и никто не будет принимать во внимание, что милиция отказалась, сославшись на то, что им надо сначала получить от горисполкома информацию о количестве участников нашего пикета.

С подобной ситуацией столкнулись в октябре и активисты профсоюза РЭП из Баранович. Григорий Грик несколько дней наведывался в милицию, безуспешно пытаясь заключить договор. В результате профсоюзу отказали в проведении пикета.